rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Массаж против целлюлита: как его делать, чтобы был эффект

2024.04.20

читать   ~6 минут

Refresh

Массаж против целлюлита: как его делать, чтобы был эффект

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Целлюлит — это не проблема, а особенность женского организма: в той или иной мере он встречается у 80–90% жительниц нашей планеты. Но бугорки на ягодицах нравятся не всем. И массаж — один из главных помощников в борьбе с «апельсиновой коркой». Разбираемся в разновидностях домашних и салонных техник.

Массаж vs целлюлит — кто победит?

Массаж для борьбы с бугорками на ягодицах называют антицеллюлитным. Его главная задача — улучшение кровообращения, лимфотока и сокращение локальных отложений жира. Работает ли это на уменьшение «апельсиновой корки»? Как показывают исследования, избавиться от целлюлита полностью с помощью массажа нельзя. А вот сделать его менее заметным можно.
Антицеллюлитный массаж бывает двух видов: ручной и аппаратный. На самом деле по эффективности они практически не различаются. Поэтому ориентироваться лучше на свои предпочтения, а вместе с тем не забывать про комплексный подход: только в комбинации со сбалансированным питанием и физической активностью массаж способен дать видимый эффект.

Классический ручной массаж vs целлюлит

Главный инструмент при классическом массаже — руки. Используя техники поглаживания, растирания, разминания и вибраций (похлопываний), массажист довольно интенсивно воздействует на проблемные зоны. Одно из главных преимуществ ручной техники — возможность регулировать силу воздействия на каждом из обрабатываемых участков.
Помимо улучшения кровоснабжения, разгона лимфы и активизации выработки коллагена, ручной массаж отлично работает с зажимами, болью и напряжением в мышцах. Что касается работы с целлюлитом, такой массаж хоть и не поможет избавиться от него полностью, но сделает «апельсиновую корку» визуально менее заметной.
Для повышения эффективности во время процедуры мастер может использовать антицеллюлитные масла или кремы на основе «разогревающих» компонентов (красного перца, кофеина, гуараны). Но в зависимости от предпочтений клиента это может быть и натуральное масло или легкий увлажняющий крем, который облегчает скольжение.
Для получения желаемого результата от ручного массажа рекомендуется пройти курс из 7–12 процедур (нужное количество определит специалист) с периодичностью 1–2 раза в неделю.
К противопоказаниям в данном случае относятся:

Массаж сухой щеткой vs целлюлит

image
В первую очередь драйбрашинг помогает в борьбе с застойными явлениями. Запуская работу лимфатической системы, он может работать в качестве профилактики целлюлита. Кроме того, за счет отшелушивания отмерших клеток происходит стимуляция естественного обновления кожи: она становится ровной, гладкой, что, в свою очередь, также уменьшает видимость целлюлита.
Как понятно из названия, массаж проводится исключительно на сухой коже перед тем, как идти в душ. На процедуру понадобится от 5 до 20 минут, в зависимости от того, сколько времени вы будете уделять каждой зоне (на начальных этапах достаточно 30 секунд, которые постепенно можно увеличивать до минуты). Всегда начинайте массаж со щиколоток, постепенно двигаясь по массажным линиям наверх. Движения осуществляются плавно и круговыми движениями, дискомфортных ощущений быть не должно. Если кожа слегка покраснеет — это нормально.
Но не стоит забывать о том, что слишком агрессивное воздействие щеткой на кожу может привести к микротравмам. А кроме того, драйбрашинг подходит далеко не всем. К противопоказаниям относятся:
О том, как выбрать щетку и как ухаживать за кожей после массажа, мы подробно писали здесь.

Баночный массаж vs целлюлит

Для этого массажа используют специальные банки из силикона или стекла. Ими прорабатывают проблемные зоны: воздействие осуществляется с помощью вакуума, который втягивает кожу внутрь девайса. Именно отрицательное давление стимулирует циркуляцию крови и лимфодренаж. В результате из организма выводится лишняя жидкость, усиливается тонус мышц, активизируется клеточное обновление и укрепляются волокна коллагена, что помогает сделать кожу гладкой и уменьшить видимость целлюлита.
Данный вид массажа противопоказан при наличии варикозного расширения вен, кожных заболеваниях и острой воспалительной реакции. Если ничего не мешает к нему приступить, действуйте! Подробнее о технике и выборе девайса мы писали здесь.

Массаж гуаша vs целлюлит

Древняя техника массажа с помощью плоского скребка с гладкими гранями применяется на Востоке уже не одно тысячелетие, а в новом тысячелетии гуаша стал популярен и в западных странах. Гуаша можно использовать как для лица и кожи головы, так и для тела. В числе прочего для профилактики целлюлита. Благодаря способности эффективно работать с лимфой, такой массаж уменьшает отечность и снимает тяжесть в ногах, а заодно помогает поддерживать кожу в тонусе.

Важно

Массаж гуаша никогда не проводится по сухой коже. Чтобы избежать травм и растяжения кожи, используйте косметическое масло — оно облегчит скольжение скребка.

При массаже скребком двигаться необходимо снизу вверх, делая на каждой зоне от 5 до 10 массажных движений — восходящих или зигзагообразных с легким нажатием. Будьте внимательны на тех участках, где есть травмы, выступающие родинки или воспалительные элементы — на них воздействовать скребком нельзя.
Массаж гуаша нельзя назвать универсальным и подходит он не всем, а в списке его противопоказаний:

Медовый массаж vs целлюлит

Медовый массаж часто используется не только для коррекции фигуры, но и когда хочется улучшить состояние кожи. За последние отвечают витамины группы B, витамин С, минералы и аминокислоты, которыми богат мед. А вот за мощный лимфодренажный эффект отвечает сама техника массажа.
Перед началом процедуры проводится разогревающий массаж по сухой коже для усиления циркуляции крови и раскрытия пор. Затем на подготовленную область втирающими движениями наносится мед, предварительно немного разогретый на водяной бане. После того как мед загустеет, массажист надавливает ладонью на обрабатываемый участок, немного подтягивает ткани вверх (это возможно за счет прилипания липкой кожи к рукам) и отпускает. Интенсивность нажатий постепенно увеличивается. К концу процедуры мед, смешавшийся с частичками грязи и ороговевшими клетками кожи, превращается в густую серую массу. Его остатки удаляются с помощью горячих и холодных компрессов.
Чтобы увидеть результаты, понадобится курс из 10–12 процедур, и медовый массаж нельзя назвать расслабляющим. Достаточно интенсивный по воздействию, он может вызывать болевые ощущения.
Стоит также помнить о том, что мед — сильный аллерген. Поэтому такой вид массажа проводится только при отсутствии аллергических реакций и на небольших участках тела: животе, бедрах, ногах и ягодицах.
Кроме возможной аллергической реакции, в списке противопоказания к медовому массажу также:

LPG-массаж vs целлюлит

image
Процедура проводится на аппарате, комбинирующем вакуум и вибрации. Насадка с двумя роликами механически воздействует кожу, натягивая и сжимая ее, за счет чего запускается активация обменных процессов, часть жировых клеток разрушается, а лишняя вода выводится. Помимо уменьшения отечности, LPG работает и с целлюлитом, делая его менее заметным.
У массажа на аппарате есть и бонусы: результат после прохождения курса процедур никуда не исчезает. Благодаря активизации обменных процессов организм будет по инерции продолжать работать в том же духе еще несколько месяцев. При условии, что вы поможете ему спортом и правильным питанием, разумеется.
Что касается противопоказаний к проведению массажа на LPG-аппарате, их не так много:

Общие правила для любого массажа

поделиться:

85 просмотров