rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Отключили горячую воду: как помыть голову и дольше сохранить волосы чистыми

2024.05.30

читать   ~4 минуты

Restart

Отключили горячую воду: как помыть голову и дольше сохранить волосы чистыми

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Пара недель без горячей воды вроде бы небольшой срок, но неудобства в уходе за собой причиняет. В этой статье рассказываем, как отсрочить следующее мытье головы и вообще выйти из ситуации победителем.

Согрейте воду в чайнике

Самый простой и очевидный способ — согреть воду для мытья волос в чайнике или кастрюле — подходит всем. Единственный его минус в том, что если привыкли мыть голову утром, то время сборов на работу увеличится. А значит, придется переставить будильник на более раннее время.
Кроме того, не всем удобно возиться с посудой в ванной комнате: кроме чайника, понадобится таз для смешивания горячей воды с холодной, а еще ковшик, с помощью которого вы будете ополаскивать волосы. Сам процесс мытья головы в наклоне над ванной тоже не самый комфортный — от неудобного положения устают спина и шея.
В качестве альтернативы тазам можно использовать обычные полуторалитровые бутылки от минералки. Налейте холодной воды, оставив до конца несколько сантиметров. Аккуратно долейте горячую воду, чтобы не подплавить горлышко, и перемешайте. Можно использовать: вода будет вытекать из бутылки удобной струей, словно из-под крана.
Предваряя вопросы: мыть голову под струей холодной воды не стоит. Во-первых, это бессмысленно, ведь полностью устранить загрязнения, излишки кожного сала и остатки средств для укладки способна только вода с температурой не ниже 36–37 градусов. Во-вторых, холодная (не прохладная) вода вызывает спазм сосудов, ухудшает микроциркуляцию в коже головы, что не идет на пользу здоровью волос.

Запишитесь в салон красоты

Еще один распространенный лайфхак на время профилактических водопроводных работ — мыть голову в ближайшей к дому парикмахерской. Впрочем, и у этого способа есть недостатки.
Например, такие:
К тому же салоны красоты редко открываются раньше 9–10 часов утра, и, если вам нужно помыть голову рано утром, этот вариант сразу отпадает.

Сходите в спортзал

Визит в спортзал или бассейн на время отключения горячей воды — это не просто приятно, но и практично. В душевой можно вымыть голову с использованием любимых шампуня и бальзама; сделать это самостоятельно, без помощи парикмахера; не беспокоиться о том, что необходима предварительная запись. Для проведения более долгоиграющих манипуляций вроде ойлинга или нанесения маски для волос с большим временем выдержки, скорее всего, возможности не представится. Но дополнительный уход можно отложить на пару недель до момента включения горячей воды дома.

Как дольше сохранить волосы чистыми

В общем, найти способ помыть голову в период отключения горячей воды — задача вполне реальная. Теперь расскажем, как отсрочить следующее прохождение этого квеста.

Используйте средства правильно

Не стоит пытаться научить волосы пачкаться медленнее — это просто невозможно. Используйте привычный шампунь, подобранный по типу кожи головы. Не нужно применять средство для жирного типа, если кожа у вас сухая. Реакция на это может быть непредсказуемой — от шелушений до чрезмерно активной работы сальных желез.
Помните, что наносить бальзам или кондиционер нужно только по длине, избегая кожи головы и прикорневой зоны. В этом случае пряди будут дольше оставаться чистыми, а ощущение жирности у корней возникнет не слишком быстро.

Сушите волосы аккуратно

Если для сушки волос пользуетесь феном, отрегулируйте режим. Струя воздуха должна быть не горячей, а теплой или прохладной, в противном случае сальные железы кожи головы усилят выработку себума и волосы быстро испачкаются. Держите фен на расстоянии примерно 30 сантиметров от головы, направляя воздушную струю вниз.

Используйте сухой шампунь

Увеличить промежуток между мытьем головы поможет сухой шампунь. Он хорошо впитывает избыток кожного сала на коже головы и в прикорневой зоне за счет растительного крахмала (тапиоки, риса, кукурузы) либо глиняной пудры в составе.
Сухим шампунем удобно пользоваться — надо просто распылить его на корни волос с расстояния 20–30 сантиметров и вычесать остатки средства, если они будут заметны. Но стоит иметь в виду, что использовать сухой шампунь два-три раза подряд не имеет смысла: накапливаясь на волосах, он будет не освежать их, а производить обратный эффект. Использовали сухой шампунь утром? Вечером лучше найти способ вымыть голову.

Откажитесь от стайлинга

На время отсутствия горячей воды стоит отказаться от средств для укладки волос. Мусс, глина, воск, гель, моделирующий крем — стайлинговые продукты с плотной текстурой станут дополнительным поводом вымыть голову. При невозможности обойтись без стайлинга выбирайте легкие продукты, которые не оставляют следов, например лак, спрей-блеск или пудру. Для придания волосам прикорневого объема пригодится, опять же, сухой шампунь, плюс иногда стайлинговыми свойствами обладают термозащитные средства.

Сделайте гладкую прическу

Такие прически, как конский хвост на макушке и тугой пучок, пусть и не продлят чистоту волос, но помогут выглядеть опрятно. Но имейте в виду: делать тугие прически не стоит ежедневно, и уж тем более нельзя ложиться с ними спать. Это может вызвать усталость кожи головы и, как следствие, ощущение боли в корнях волос.

Заплетайте косу на ночь

Если волосы заплести на ночь в слабую косу или скрутить в нетугой жгут на макушке и зафиксировать его шелковой резинкой, утром не возникнет ощущения, что волосы за ночь стали более сальными. Хотя бы потому, что пряди не будут соприкасаться с лицом, на которое нанесен ночной крем. Бонус такого метода — пряди могут стать волнистыми.

поделиться:

409 просмотров