rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему болят корни волос и что с этим делать

2024.04.23

читать   ~4 минуты

Restart

Почему болят корни волос и что с этим делать

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Причины боли в корнях волос могут быть разными, от перхоти до неподходящей по размеру шапки. Кстати, а волосы действительно могут болеть? Или мы принимаем за боль в корнях волос что-то другое? Ответили на все вопросы и подобрали рекомендации.
«Волосы болят», — такую фразу часто слышат парикмахеры от своих клиенток. Да и вы сами наверняка хоть раз замечали: проводишь рукой по волосам — и эти вызывает довольно сильный дискомфорт. Действительно, в трихологии есть такой термин, как hair pain — «боль в волосах». Хотя на самом деле болят, конечно, не сами локоны, а волосяные фолликулы. Если быть совсем точными, кожа головы в перифолликулярной области, то есть вокруг каждой волосяной луковицы.
В коже головы расположены кровеносные сосуды и сальные железы, также там много нервных окончаний. Поэтому она реагирует на всевозможные воздействия, и эту реакцию мы часто принимаем за боль в волосах. Появляться такое ощущение может по целому ряду причин. Мы перечислим их ниже и заодно расскажем, как устранить или предотвратить дискомфорт в каждом конкретном случае.
Что же причиняет волосам боль?

Тугая прическа

Помните анекдот про веселую девочку с косичками, которая из-за тугой прически всегда улыбалась? Подтверждаем: в каждой шутке есть доля правды, а в этой особенно. Хвост, пучок, косы, дреды — словом, любые прически, требующие натяжения прядей, нередко становятся причиной деградации волосяных луковиц, а впоследствии выпадения волос. Название этого вида выпадения — тракционная алопеция. Так что фиксируйте пучки и конские хвосты более свободно, а носите не каждый день. Перед сном волосы лучше распустить или заплести в слабую косу.

Наращивание волос

Наращенные пряди, особенно длинные, — один из возможных триггеров для появления боли в корнях волос. Факторы, которые могут привести к болевым ощущениям: натяжение, непривычный вес, а в некоторых случаях и аллергическая реакция на материалы крепления искусственных прядей к родным. Выход из положения — как можно скорее снять наращенные волосы, а в дальнейшем использовать для придания густоты и длины съемные пряди.

Головной убор не по размеру

Слишком тугая шапка, чрезмерно узкий берет, утягивающая повязка, жесткий обруч — все это сдавливает кожу головы и провоцирует неприятные ощущения. Головной убор и другие аксессуары стоит подбирать по размеру, в противном случае дискомфорт и стресс обеспечены.

Наслаивание косметики

Когда на коже головы накапливается несколько слоев косметики, это может привести к закупорке пор, нарушению микроциркуляции, а у кого-то и к неприятным ощущениям. Поэтому поклонникам средств для укладки стоит своевременно мыть голову, иногда используя шампунь два раза подряд, чтобы удалить остатки мусса и лака. То же самое с сухим шампунем: регулярно заменять им мытье головы не стоит. Применяйте его в экстренных случаях, наносите в умеренном количестве, с расстояния 20–30 см.

Недостаточная стимуляция

image
Под стимуляцией подразумеваются любые процедуры, которые затрагивают кожу головы: массаж, расчесывание, мытье головы с распределением шампуня и его вспениванием. При сухой коже головы, которая нуждается в очищении всего пару раз в неделю, сосредоточьтесь на тщательном расчесывании щеткой из натуральной щетины. Так вы обеспечите коже головы массаж, улучшающий микроциркуляцию, а заодно распределите по длине волос кожное сало в качестве защитного слоя.

Слишком частое мытье головы

Чрезмерное очищение кожи головы способно вызвать сухость, шелушение, зуд. А там и до боли недалеко. Для тех, кому по каким-то причинам приходится мыть голову ежедневно (к примеру, чтобы облегчить укладку), разработаны физиологичные шампуни с маркировкой «на каждый день».

Окрашивание волос

Жжение и боль во время окрашивания могут оказаться симптомами аллергической реакции на краску для волос. Не рискуйте повторять этот опыт с другим красителем, последствия могут быть неприятными. Лучше попросите своего колориста подобрать щадящую технику окрашивания, при которой не будут затронуты корни волос.

Перхоть

Симптомы перхоти — не только появление белых чешуек в волосах и зуд кожи головы, но также чувство легкого покалывания, а иногда и жжения. Все это легко принять за боль. Избавиться от перхоти поможет специальный шампунь с соответствующей отметкой на упаковке. В составе средства ищите такие ингредиенты: пироктон оламин, пиритион цинка, климбазол. Если через 2–3 недели применения перхоть не пропала, это повод обратиться к врачу-дерматологу или трихологу.

Заболевания кожи

От таких заболеваний, как дерматит, экзема и псориаз, кожа головы страдает не меньше, чем кожа лица и тела. Помимо покраснения, шелушения и зуда, эти состояния могут сопровождаться болевыми ощущениями. Симптоматическое лечение, а также меры профилактики в таких случаях назначает врач.

Солнечный ожог

Признаки солнечного ожога кожи головы — покраснение, отек, жжение, боль. Впоследствии возможны шелушение и сухость. Чтобы облегчить состояние кожи, примите прохладный душ и нанесите успокаивающий гель алоэ. Меры профилактики — спрей с SPF для кожи головы или любой санскрин, нанесенный на проборы. Шляпа, панама либо косынка в жаркую погоду — обязательно.

Перепад температуры

Резкий перепад температур, когда с мороза попадаешь в теплое помещение, тоже одна из причин ощущения «волосы болят». Как и просто сильный холод на улице, который не стал поводом надеть шапку. Вернуть коже головы комфорт поможет успокаивающая маска, а как вариант — легкий массаж с маслом миндаля, кокоса, арганы.

Головные боли

image
С болью в корнях волос обычно связывают два вида головной боли.

Триходиния

Триходинией называют болезненность кожи головы и неприятные ощущения на ней (жжение, стягивание) в те моменты, когда к ней прикасаются. Иногда ее связывают с алопецией, то есть выпадением волос, депрессивным состоянием и даже дефицитами витаминов и микроэлементов, но истинная причина до сих пор не установлена. Лечением триходинии занимаются в клинике врачи разных специальностей от трихолога до невролога и психотерапевта.

поделиться:

130 просмотров