rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Питает, разглаживает, приятно пахнет: чем полезно масло какао

2024.04.25

читать   ~5 минут

Rethink

Питает, разглаживает, приятно пахнет: чем полезно масло какао

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Какао-масло считается идеальным ингредиентом косметики для сухой и обезвоженной кожи, особенно для кожи тела. Впрочем, и для волос это отличное средство. Рассказываем, чем именно ингредиент помогает в уходе за собой и за счет чего он приобрел отменные рабочие качества.

Чем какао-масло полезно для здоровья

Ароматные и полезные какао-бобы были хорошо известны людям уже около 3000–4000 лет назад. Правда, тогда никому и в голову не пришло бы положить их под пресс, чтобы выдавить масло и применять его для смягчения кожи и блеска волос. Но не потому, что не существовало подходящих приспособлений или необходимости.
Просто продукт был уж очень ценным. Так, древние племена ацтеков и майя использовали бобы какао в качестве денег. Напитком под названием чоколатль (на языке ацтеков это слово означает «горькая вода»), приготовленным из этих бобов, имели право наслаждаться только богатые и знатные особы. Они-то первыми и заметили, что какао положительно влияет на их здоровье и самочувствие.
Позднее, после совершения Великих географических открытий, целебные и тонизирующие свойства какао открыли для себя жители Европы. А шведский ученый-ботаник Карл Линней окрестил дерево, дающее чудо-бобы (на самом деле это его семена), Theobrōma cacāo, что значит «пища богов».
Кстати, таким уж божественным горький вкус какао поначалу европейцам не казался. Поэтому его решили облагородить, добавив сахар, пряности и молоко. Вскоре обнаружилось, что какао не просто приносит удовольствие, но еще избавляет от слабости, позволяет сосредоточиться, улучшает пищеварение. Современные ученые в ходе исследований установили, что какао улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает уровень сахара в крови.
Со временем выяснилось, что какао не только хорошо принимать внутрь, но и применять наружно — в виде какао-масла, которое получают из обжаренных или ферментированных бобов путем прессования. Твердое при комнатной температуре, оно тает от тепла ладоней, приятно скользит по коже и быстро впитывается. А саму кожу делает гладкой и ровной.
Кроме того, масло какао крайне редко вызывало раздражение и покраснение (хотя от индивидуальной реакции никто не застрахован), за счет чего продукт еще сильнее укрепился в сфере ухода за собой. А позже и вовсе занял место среди ингредиентов косметики.

Масло какао: что в составе

После того как какао-бобы попали под пресс, в полученном из них масле сохраняется более чем достаточно полезных ингредиентов:

Чем полезно масло какао для кожи тела

В том, что масло какао преображает кожу, легко убедиться на личном опыте, — например, попросить своего массажиста добавить его в микс масла для массажа. Кстати, а почему мы обсуждаем в основном пользу какао-масла для кожи тела? Дело в том, что у него высокий индекс комедогенности, равный 4, по шкале от 0 до 5. Поэтому на лице оно может забивать поры, приводя к появлению высыпаний.
Впрочем, и в косметике для лица какао-масло попадается: его добавляют в густые «зимние» кремы, защищающие от мороза, а еще в бальзамы для губ. Небольшое содержание масла допустимо в средствах из линий для сухой и очень сухой кожи лица.
Итак, чем полезно масло какао для кожи:
Благодаря всем этим свойствам масло какао часто встречается в средствах от целлюлита, для снятия напряжения в мышцах и против усталости в ногах. Также его добавляют в кремы и лосьоны, предназначенные для сухой кожи тела. Но самая частая область применения — скрабы, где масло какао отвечает за вкусный аромат, питание и смягчение кожи.
Если планируете день домашнего спа, приготовьте масло для массажа: растопите немного какао-масла и смешайте его с маслом кокоса в равных пропорциях. Получится тактильно приятное средство, которое к тому же пахнет как настоящий десерт. Главное, помните, что использовать масло какао и косметику с его содержанием не стоит при диагностированной аллергии на шоколад.
Считается, что масло какао помогает предотвратить появление растяжек в период беременности. Еще одно свойство, которое ему приписывают, — устранение рубцов и шрамов. Но пока исследования не подтверждают такие способности. Хотя это не мешает пациентам врачей-дерматологов практиковать массаж с маслом какао для уменьшения видимости шрамов, образовавшихся менее двух лет назад.
Как сделать такой массаж:

Польза масла какао для волос

image
Благодаря тому, что масло какао богато жирными кислотами и витаминами, оно способно сделать много хорошего для наших волос:
Можно встретить информацию о том, что какао-масло предупреждает выпадение волос, но научного подтверждения этому факту пока нет. Скорее всего, в данном случае речь идет о том, что масло, укрепляя волосы, предотвращает их обламывание по длине.
Чаще всего масло какао входит в состав бальзамов, кондиционеров, масок для волос из серий для восстановления и питания.
Если говорить о домашнем применении, на основе какао-масла можно сделать своими руками кондиционер для волос, который заодно послужит питательным средством для тела.
Вам понадобятся: 2 столовые ложки масла какао, по 1 столовой ложке масел кокоса и жожоба.
Также растопленное масло какао можно включать в смеси для ойлинга — так называют масляное обертывание волос с предварительным массажем. Важно: если кожа головы жирная, для того чтобы какао-масло не спровоцировало закупорку пор, от массажа лучше отказаться и просто нанести масляный микс на пряди, обернуть полотенцем и оставить на 20–30 минут.

поделиться:

78 просмотров