О пользе витамина С слышали все, при этом часто ему приписывают такие суперспособности, как профилактика простуды и укрепление иммунитета. Что из этого правда, а что миф? Для чего нужен организму витамин С? Как понять, что его не хватает или это вещество, наоборот, в избытке? Пробуем разобраться.
Что такое витамин С
Витамин с, или аскорбиновая кислота, — водорастворимый витамин с мощными антиоксидантными свойствами. В организме человека он не вырабатывается, но играет в процессах жизнедеятельности важную роль: участвует в формировании клеток крови, хрящей, мышц, структурных белков (коллаген).
Основные источники витамина С
Достаточное количество витамина С поступает в наш организм с пищей. Перечислим продукты питания, которые особенно богаты этим веществом.
→
Овощи: красный и зеленый перец, помидоры, брокколи, брюссельская капуста, квашеная белокочанная капуста, шпинат.
→
Фрукты: апельсин, грейпфрут и другие цитрусы, киви, личи, дыня, манго, ананас.
→
Ягоды: черная и красная смородина, клубника, клюква, вишня, шиповник, облепиха.
При нагревании витамин С разрушается, поэтому фрукты и овощи лучше всего есть свежими.
Роль витамина С в организме
Полезные свойства витамина С для здоровья можно перечислять бесконечно, остановимся на самых главных.
Важно
Данный материал носит исключительно информационный характер. В случае наличия любого заболевания или подозрения на него нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не назначать себе лечение самостоятельно.
Борется с окислительным стрессом
Витамин С является антиоксидантом, благодаря чему помогает организму противостоять окислительному стрессу и вызываемому им воспалению. Тем самым опосредованно снижает риск преждевременного старения, хронических и возрастных заболеваний, среди которых ревматоидный артрит, катаракта, подагра, когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
Снижает кровяное давление
Установлено, что витамин С помогает справиться с повышенным давлением. Данное свойство полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, однако не стоит считать аскорбиновую кислоту лекарством от гипертонии. В любом случае рекомендовать ее прием должен врач. И обычно витамин С назначают в комплексе с лекарственными препаратами.
Регулирует уровень холестерина
В ходе исследований ученые обнаружили, что витамин С снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». И это еще один фактор, который позволяет уменьшить риск болезней сердца и сосудов.
Ускоряет восстановление кожи
В повышении защиты кожи у витамина С тоже одна из ключевых ролей. Работая в качестве антиоксиданта, он укрепляет ее защитный барьер и оберегает от воздействия свободных радикалов, а также способствует восстановлению повреждений.
Польза витамина С для иммунной системы
Говоря о взаимосвязи витамина С и иммунитета, нельзя не вспомнить эксперименты американского химика и Нобелевского лауреата Лайнуса Поллинга. Они привели к появлению мифов и заблуждений, популярных до сих пор. В 1970-е ученый утверждал, что мегавысокие дозы витамина С от 3000 до 18 000 мг помогают предотвратить и вылечить простуду (и не только ее, но также более серьезные болезни). При этом научных доказательств не приводил, а по большей части основывался на гипотезах и личном опыте.
Хотя утверждения Поллинга давно опровергнуты в ходе исследований, многие люди до сих пор уверены, что витамин С эффективен в лечении и профилактике простудных заболеваний. Однако все, что удалось доказать ученым на сегодняшний день, — прием витамина С в адекватной дозировке может облегчить симптомы и немного ускорить выздоровление. Но это не повод считать его лекарством или принимать в высоких дозах. И в любом случае выписывать любые препараты и высчитывать нужные дозировки должен врач. А о том, как не простудиться в сезон болезней, можно почитать здесь.
В чем еще заключается польза витамина С для организма? У аскорбиновой кислоты все же есть некоторые иммуномодулирующие свойства. Они обусловлены тем, что он стимулирует выработку лимфоцитов и фагоцитов — клеток иммунной системы, которые помогают защитить организм от инфекций. Плюс предохраняет эти клетки от повреждений свободными радикалами.
Читать еще:
Польза для организма женщины
Женщины чаще, чем мужчины, страдают от железодефицитной анемии, симптомы которой — слабость и повышенная утомляемость, головные боли, перепады настроения, ухудшение состояния кожи и волос. Железо — жизненно важный элемент: оно необходимо для образования красных кровяных телец и транспортировки кислорода в организме.
Основная причина анемии у женщин — ежемесячная потеря крови в период менструации, что истощает запасы железа. Также анемия может возникать во время беременности. Повысить усвоение железа из продуктов питания хорошо помогает витамин С. Но оговоримся, что назначить его и подобрать дозировку должен специалист.
Дефицит витамина С в организме
Итак, очевидно, что витамин С для организма — крайне важное соединение. Его недостаток способен привести к негативным последствиям для здоровья и красоты.
Причины нехватки витамина С в организме
Основные факторы, которые провоцируют дефицит витамина С в организме:
диета, ограничения в питании, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, орторексия);
курение, в том числе пассивное: табачный дым — один из источников оксидативного стресса;
заболевания ЖКТ, которые требуют отказа от определенных продуктов либо мешают усваиваться полезным веществам из пищи.
Признаки дефицита витамина С
Понять, что организму не хватает витамина С, можно по нескольким признакам.
→
→
Ломкость волос и ногтей.
→
Бледность кожных покровов.
→
Внезапное, беспричинное появление синяков, что обусловлено ослаблением сосудов.
→
Медленное восстановление повреждений на коже.
→
Боли в суставах.
→
Ухудшение иммунитета, частые простуды.
→
Постоянная усталость, раздражительность.
Обнаружив у себя некоторые из этих симптомов, проанализируйте свой рацион — достаточно ли в нем источников витамина С, — а при необходимости запишитесь к врачу.
Как правильно принимать витамин С
Суточную дозу этого соединения проще всего получить со свежими фруктами и овощами. Если по каким-то причинам употреблять их в достаточном количестве не получается (диета, ограничения по состоянию здоровья, недоступность или слишком высокая стоимость), врач может назначить дополнительный прием витамина С. Потребность в нем можно установить по косвенным признакам и результатам анализов.
Витамин С выпускают в виде жевательного мармелада, капсул и растворимых шипучих таблеток. Принимать аскорбинку, чтобы восполнить запас витамина, можно в любое время суток, вместе с едой или без. Первый способ больше подойдет тем, у кого есть склонность к изжоге.
Побочные действия и меры предосторожности
Прием витамина С по назначению и под контролем врача с назначенной и подобранной именно вам дозировкой, как правило, безопасен. При передозировке могут появиться такие побочные эффекты.
Со стороны ЖКТ: вздутие, тошнота, расстройство желудка, боль в животе.
Со стороны нервной системы: ощущение усталости или, наоборот, бессонницы, головная боль.
На коже могут возникнуть покраснение и сыпь.
Если принимать аскорбинку в количестве 2000 мг и выше, это может привести к образованию камней в почках. В целом же витамин С не токсичен даже в больших дозах. К тому же он водорастворимый, поэтому выводится с мочой и не накапливается в организме.
Применение витамина С в косметике
За счет антиоксидантной активности аскорбиновая кислота стала широко применяться в производстве косметики. Зачем нужен витамин С коже и какими свойствами он обладает в составе кремов и сывороток?
→
Стимулирует синтез коллагена, тем самым повышает плотность и упругость кожи, делает ее гладкой и сокращает морщины.
→
Осветляет пигментные пятна, помогает уменьшить следы постакне.
→
Выравнивает тон кожи и придает ей сияние, устраняет тусклость.
Витамин С часто можно встретить в формулах антивозрастных средств, в «городской» косметике для защиты кожи от внешних негативных факторов, а также в кремах для кожи с признаками усталости. Как правильно сочетать его с другими активами, мы рассказываем тут.
* В написании статьи мы использовали следующие источники:
1
Pham-Huy LA, He H, Pham-Huy C. Free radicals, antioxidants in disease and health. Int J Biomed Sci. 2008 Jun;4(2):89-96. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23675073/
2
Choi HK, Gao X, Curhan G. Vitamin C intake and the risk of gout in men: a prospective study. Arch Intern Med. 2009 Mar 9;169(5):502-7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19273781/
3
Wengreen HJ, Munger RG, Corcoran CD, Zandi P, Hayden KM, Fotuhi M, Skoog I, Norton MC, Tschanz J, Breitner JC, Welsh-Bohmer KA. Antioxidant intake and cognitive function of elderly men and women: the Cache County Study. J Nutr Health Aging. 2007 May-Jun;11(3):230-7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17508099/
4
Zandi PP, Anthony JC, Khachaturian AS, Stone SV, Gustafson D, Tschanz JT, Norton MC, Welsh-Bohmer KA, Breitner JC; Cache County Study Group. Reduced risk of Alzheimer disease in users of antioxidant vitamin supplements: the Cache County Study. Arch Neurol. 2004 Jan;61(1):82-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14732624/
5
Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER 3rd. Effects of vitamin C supplementation on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2012 May;95(5):1079-88. doi: 10.3945/ajcn.111.027995. Epub 2012 Apr 4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22492364/
6
McRae MP. Vitamin C supplementation lowers serum low-density lipoprotein cholesterol and triglycerides: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials. J Chiropr Med. 2008 Jun;7(2):48-58. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19674720/
7
Huijskens MJ, Walczak M, Koller N, Briedé JJ, Senden-Gijsbers BL, Schnijderberg MC, Bos GM, Germeraad WT. Technical advance: ascorbic acid induces development of double-positive T cells from human hematopoietic stem cells in the absence of stromal cells. J Leukoc Biol. 2014 Dec;96(6):1165-75. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25157026/
8
Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jan 31;2013(1):CD000980. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23440782/
9
Jürgen Fuchs, Herbert Kern. Modulation of UV-light-induced skin inflammation by d-alpha-tocopherol and l-ascorbic acid: a clinical study using solar simulated radiation. Free Radical Biology and Medicine, Volume 25, Issue 9, 1998. Pages 1006-1012. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584998001324
10
Hallberg L, Hulthén L. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron. Am J Clin Nutr. 2000 May;71(5):1147-60. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10799377/
11
Hwang S, Schwartz RA. Keratosis pilaris: a common follicular hyperkeratosis. Cutis. 2008 Sep;82(3):177-80. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18856156/
12
Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. 2000. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington, DC: The National Academies Press. https://nap.nationalacademies.org/read/9810/chapter/7
13
Worcester EM, Coe FL. Clinical practice. Calcium kidney stones. N Engl J Med. 2010 Sep 2;363(10):954-63. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3192488/