rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Rely/Replace. Уход за кожей во время простуды

2024.01.21

читать   ~3 минуты

Restart

Rely/Replace. Уход за кожей во время простуды

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Во время болезни наша кожа, как и весь организм, испытывает серьезный стресс. Лицо отекает, кожа сохнет, губы трескаются, а вокруг носа образуется неприятная красная корка. Рассказываем, что необходимо исключить на этот период из ежедневной рутины, а какие средства поставить на прикроватную тумбочку.

Очищение

Replace [Заменить]: продукты с агрессивными ПАВ и спиртом

Понятно, что, когда организм ослаблен, сил может не хватать даже на какие-то базовые действия. Однако про очищение кожи хотя бы один раз в день забывать не стоит. Из-за температуры сальные железы начинают работать активнее, а иммунитет занят борьбой с вирусами, поэтому на защиту от бактерий, вызывающих акне, его может не хватить. Как результат — прыщи на лице. Однако это не повод подключать очищение до скрипа, спиртовые тоники и средства для проблемной кожи. Защитный барьер во время болезни и так ослаблен. А усиленное очищение только провоцирует сальные железы работать еще активнее. Результат: новые воспаления и возможное раздражение.

Rely [Довериться]: мягкие очищающие средства

На период простуды оставьте в уходе за кожей базовые очищающие продукты с деликатными формулами: мягкие пенки, очищающие кремы и бальзамы, гели, в составе которых есть натуральные масла (авокадо, оливы, виноградной косточки) и успокаивающие экстракты (ромашки, вербены и т. д.). Можно использовать средства для чувствительной кожи.
Пока у вас температура, душ и ванну нужно исключить, чтобы не переохлаждаться. Если вам некомфортно и хочется освежиться, для поддержания гигиены можно использовать очищающие салфетки.

Базовый уход

Replace [Заменить]: средства с активными компонентами

Во время болезни и даже неделю после выздоровления лучше не экспериментировать с новыми активными средствами и компонентами, например с AНA- и BHA-кислотами, ретинолом и витамином С. Из-за болезни защитная функция кожи снижается, а липидный барьер повреждается, в итоге реакция на новые ингредиенты может быть непредсказуемой. Все это лишний стресс для кожи. Вообще уход лучше свести к базовому минимуму: очищение и увлажнение — даже если вы регулярно используете вышеупомянутые компоненты.
Также вычеркиваем любые разогревающие и охлаждающие средства, антицеллюлитные продукты и обертывания. Все, что влияет на температуру, стоит отложить до полного выздоровления.

Rely [Довериться]: увлажняющие средства

Часто во время болезни кожа становится обезвоженной. Из-за температуры и повреждения липидного барьера она теряет больше влаги. Поэтому ее запасы нужно активно восполнять.
Во-первых, старайтесь пить больше жидкости (обычной воды и травяных чаев) — это к тому же поможет быстрее поправиться. Во-вторых, не забывайте наносить увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, глицерином, экстрактами водорослей, алоэ вера. В-третьих, нужно помочь коже восстановить защитный барьер. Тут выручат восстанавливающие средства с церамидами, жирными кислотами, триглицеридами. Как только почувствуете себя лучше, можно делать восстанавливающие и увлажняющие маски для лица.

Уход за кожей губ и вокруг носа

Replace [Заменить]: скрабы

Еще два неприятных спутника простуды — трещины на губах и заеды в уголках рта. Они появляются из-за того, что мы дышим через рот, ведь нос заложен. К слову, кожа вокруг него часто краснеет и начинает шелушиться из-за трения и выделений. Все это доставляет дискомфорт. Однако не стоит ни в коем случае пытаться отшелушить корочки на губах и под носом. Это только сильнее травмирует кожу и может привести к воспалению.

Rely [Довериться]: восстанавливающие средства и бальзамы

Для восстановления губ используйте питательный бальзам. Его можно наносить щедрым слоем несколько раз в день. И не облизывайте губы. Во время болезни некоторые делают это на автомате.
Чтобы высморкаться, используйте мягкие одноразовые салфетки и не трите нос лишний раз. Справиться с краснотой и шелушением под ним помогут кремы с пантенолом, центеллой азиатской и скваленом.

поделиться:

61 просмотр