rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Рисовая вода — модное бьюти-средство для волос. Как она работает?

2024.05.06

читать   ~3 минуты

Rethink

Рисовая вода — модное бьюти-средство для волос. Как она работает?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Несколько лет тому назад бьюти-блогеры предложили ополаскивать локоны рисовой водой. Лайфхак тут же завирусился в соцсетях под слоганом: «Раскрыт секрет красоты волос восточных женщин». Действительно, в Японии, Индии, Китае и Корее рисовую воду много лет используют для ухода за волосами. Давайте разбираться, в чем ее польза, как ее приготовить самостоятельно и кому стоит попробовать этот прием.

Что такое рисовая вода и в чем ее польза?

Рисовая вода — жидкость, полученная при замачивании или отваривании риса. По-японски она называется «юсуру». В Стране восходящего солнца ее с давних времен использовали как средство ухода за волосами. Можно сказать, что она была прообразом современных кондиционеров.
Хотя научных подтверждений эффективности рисовой воды до сих пор нет, она считается полезным натуральным продуктом. Ведь в ее составе много крахмала, минералы (калий, натрий, цинк), витамины группы B, витамин Е, антиоксидант инозитол и аминокислоты.
Крахмал обволакивает пряди, делая их более послушными и блестящими. Этот эффект блогеры прозвали натуральным ламинированием, но все же будем реалистами: не стоит ждать от рисовой воды эффекта салонной процедуры. Витамины группы B укрепляют пряди, снижают их ломкость, повышают эластичность, борются с истончением. Инозитол и витамин Е противостоят окислительному стрессу, а аминокислоты восстанавливают поврежденные участки.
Таким образом, в уходе за волосами рисовая вода способна дать эффект:
А при нанесении на голову она способствует увлажнению кожи, помогая справиться с зудом и шелушением. Однако утверждение некоторых блогеров, что рисовая вода борется с выпадением волос, не выдерживает критики. К решению данной проблемы нужно подходить комплексно, разбираться в причинах и выбирать компоненты с доказанной эффективностью.

Как приготовить рисовую воду?

Использовать лучше белый рис клейких сортов — в нем самое высокое содержание крахмала. Применять полученную воду лучше всего сразу. Но если ее получилось слишком много, то остатки можно убрать в холодильник и хранить до четырех дней.

Рисовый отвар

По сути, это та самая жидкость, которая остается после варки риса. Чтобы получить достаточное количество отвара, рис необходимо залить большим количеством воды, чем при обычной готовке. Полученные излишки, которые не впитает крупа, и будут тем самым отваром. Плюс этого метода — быстрота получения, минус — то, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Рисовая вода без варки

Один стакан риса требуется залить пятью стаканами теплой воды и настаивать от пары часов до суток. Затем рис нужно размять прямо в полученном настое и процедить, чтобы получить жидкость. При таком методе сохраняется максимум пользы.

Ферментированная рисовая вода

В рецептах часто встречается и такое средство. Рис нужно замочить по инструкции, как в прошлом пункте, и убрать в темное теплое место в стеклянной таре на трое суток для брожения, а затем процедить. Считается, что полученная этим способом вода обладает более кислым pH и работает аналогично уксусу для волос — смягчает пряди и дарит им блеск. Также ферментированный продукт содержит больше антиоксидантов. Однако использовать забродившее средство в уходе все же небезопасно: в случае неверного приготовления или попадания в состав патогенных микроорганизмов можно навредить коже и волосам.

Как использовать рисовую воду?

Благодаря натуральному составу и отсутствию дополнительных ингредиентов она редко вызывает аллергию и обычно подходит любому типу волос. Есть несколько вариантов применения этого средства. Как и с любыми домашними рецептами понять, какой из них вам подходит (и подходит ли вообще!), можно только на личном опыте.

Пилинг для кожи головы

Для приготовления пилинга в отвар нужно добавить рисовую муку в небольшом количестве для загустения и отшелушивающего эффекта. По консистенции смесь должна быть не слишком жидкой, но и без комочков. Ее нужно аккуратно втереть в кожу головы для очищения и стимулирования обновления. А затем тщательно вымыть голову с привычным шампунем.

Ополаскивание

Тут подойдет любой способ получения воды. Ее необходимо использовать сразу после очищения привычным шампунем — ополоснуть волосы по всей длине от корней до кончиков. А затем промыть чистой теплой водой. Кондиционер можно пропустить.

Стайлинг

Рисовая вода может работать как легкое средство для укладки без утяжеления. Для ее распыления потребуется емкость с пульверизатором. Наносить полученный спрей рекомендуется на финальном этапе укладки на сухие волосы, чтобы добавить им блеск и гладкость без эффекта склеивания. При этом важно не переборщить с количеством.

Как часто можно использовать рисовую воду?

Если верить блогерам, то оптимальный вариант — один-два раза в неделю. Если применять рисовую воду чаще, то содержащийся в ней крахмал может накапливаться на коже головы, блокируя поры. Как результат: перхоть, сухость, зуд, шелушения и риск выпадения волос. В целом, как и ко всем домашним рецептам, к использованию рисовой воды стоит подходить обдуманно и без фанатизма. Все же такой метод подходит не всем, но поэкспериментировать с ним может быть интересно.

поделиться:

88 просмотров