rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Liquid Hair: как сделать волосы безупречно гладкими и шелковистыми

2024.02.19

читать   ~4 минуты

Refresh

Liquid Hair: как сделать волосы безупречно гладкими и шелковистыми

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Liquid Hair — тренд на шелковистые волосы, имитирующие поверхность водной глади. Заявив о себе несколько лет назад, он тут же завоевал популярность. Это неудивительно: кому из нас не хочется иметь струящиеся блестящие пряди? Рассказываем, как осуществить мечту!

Как зародился тренд?

Длинные прямые волосы стали популярны еще в 60–70-е годы — в эпоху хиппи. Новая субкультура ставила во главу угла естественность и борьбу с традиционными ценностями — в знак протеста ее представители избегали укладок и стрижек. Это отразилось и в искусстве того времени: актрисы эпохи мелькали на экранах с гладкими или слегка вьющимися прядями ниже плеч. Пример тому — Шерон Тейт (и Марго Робби, гораздо позже воссоздавшая образ актрисы в фильме «Однажды в... Голливуде»), Джейн Биркин, Ли Тейлор-Янг.
В 80-е тенденция продолжилась: ее активно несли в массы и Орнела Мутти, и Агнета Фэльтског из группы ABBA.
Следующее десятилетие вновь утвердило моду на прямые блестящие волосы. На подиумах в то время блистала Наоми Кемпбелл с длинными, идеально прямыми и струящимися прядями. Подобную прическу сегодня обожают Шер и Дженнифер Лопез.
Не стоит путать liquid hair с glass hair — другим трендом, подразумевающим более жесткую текстуру, лишенную рассыпчатости. В отличие от «стеклянных», «жидкие» волосы мягче и подвижнее. Их блеск напоминает отражение света на идеально ровной водной глади — именно отсюда и происходит необычное название.
Бейонсе, Рианна, Моника Белуччи, Меган Фокс, Ким Кардашьян, Зендея — кто только не приручал тренд на красных ковровых дорожках и в фотосессиях. К тому же мы регулярно видим его на подиумах, например на показах Louis Vuitton, Mans, Zimmermann, Heliot Emil сезона весна-лето — 2024.

Правила домашнего ухода

Можно ли достичь желанного эффекта в домашних условиях? Вполне, если следовать нескольким важным правилам.

Подбор средств

Обратите внимание на изначальное состояние локонов: если они пористые или пушистые, то важно использовать уход, который поможет пригладить чешуйки кутикулы. Для этого в составе могут присутствовать:
Если пряди сильно повреждены и пересушены, выбирайте средства с натуральными маслами, аминокислотами, церамидами, гиалуроновой кислотой. При отсутствии активной выработки себума отдавайте предпочтение бессульфатным шампуням — они очищают бережнее.
Важный этап — кондиционер и маски (делать их можно до двух раз в неделю). Выбирайте разглаживающие и восстанавливающие варианты. Для закрепления шелковистости можно ополаскивать голову специальным средством — уксусом для волос или просто прохладной водой в завершение каждого мытья, — это поможет закрыть чешуйки и придать блеск.
В качестве дополнительного ухода превосходно подойдут сыворотки, несмываемые кремы и масла, а также продукты с ламеллами (тут пишем об этом подробнее). Такие продукты обволакивают волосы, делая их более гладкими и сияющими.

Правильная сушка

image
Вытянуть волосы и придать им сияние вполне реально с помощью фена и брашинга — при грамотном использовании они будут положительно влиять на состояние прядей. Нанесите на подсушенные полотенцем волосы средство с термозащитой, выставите средний температурный режим на фене и приступайте к процедуре. 
Сначала слегка подсушите волосы, затем разделите на секции и, подкладывая брашинг под каждую прядь, двигайтесь сверху вниз. При этом старайтесь держать сопло инструмента над головой, направляя воздух сверху. В конце процедуры пройдитесь по прядям холодным потоком, чтобы дополнительно «отшлифовать».

Сокращение травматизации

Liquid hair невозможно воспроизвести на поврежденных локонах, поэтому для адептов тренда на первое место выходит вопрос заботы о волосах. Постарайтесь свести к минимуму все факторы, способствующие их ломкости: не трите полотенцем и не перекручивайте во влажном состоянии, спите на наволочках из плотной гладкой и скользящей ткани, откажитесь от тугих причесок и металлических заколок. Летом обязательно защищайте с помощью спрея с SPF и головного убора.

Укладка

Самый простой способ сделать liquid hair — прибегнуть к горячей укладке, которая, впрочем, не слишком полезна. Убедитесь, что нанесли термозащиту до соприкосновения волос с раскаленным утюжком, а затем, поделив их на небольшие секции, начинайте выпрямлять. Тут даем подробную инструкцию, как это делать.
Кларисс Рубинштейн, знаменитый парикмахер, который работает с Оливией Холт, Дженнифер Гарнер и Дакотой Фаннинг, советует использовать массажную щетку: расчесывайте ей прядь перед тем, как начать укладывать. Рубинштейн отмечает важность тщательной проработки кончиков — во время вытягивания уделите им чуть больше внимания.
Максимальную глянцевитость можно получить и при использовании мелкозубой расчески — подложите ее под прядь, скользя по всей длине и одновременно выпрямляя. Полученное натяжение и разделение волосков поможет выполнить укладку максимально качественно.
Финальный штрих — спрей или крем с эффектом блеска, который придаст влажное сияние.

Салонные процедуры

image
Специалисты сходятся в том, что самый простой способ получить liquid hair — сделать кератиновое выпрямление в салоне. Это химический процесс выпрямления волос, который меняет их структуру, делая гладкими и послушными. Кератин разглаживает кутикулу волос, что придает им блеск, гладкость и здоровый вид — как после салонной укладки. К тому же процедура может решить проблему секущихся кончиков, временно скрепляя их.
Нужно иметь в виду, что в составе, помимо кератина, может содержаться формальдегид и другие агрессивные компоненты, к тому же средство запечатывают в волосах с помощью горячего утюжка. При неправильном проведении процедуры все эти факторы могут привести к повреждению волос. Они могут стать сухими и начать ломаться, поэтому важно внимательно выбирать салон и мастера.
Альтернативные методики — ламинирование, холодный ботокс для волос и нанопластика. У всех их есть свои плюсы и минусы, показания и противопоказания. Выбирать оптимальный вариант лучше вместе с квалифицированным специалистом.
Результаты всех процедур, как правило, исчезают через 2–6 месяцев и далее их приходится повторять для поддержания эффекта.

поделиться:

75 просмотров