rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Можно ли сделать волосы густыми? Если да, то как?

2024.01.28

читать   ~5 минут

Rethink

Можно ли сделать волосы густыми? Если да, то как?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Начнем с главного: сделать волосы гуще можно. Как минимум визуально. А если набраться терпения, то можно получить и реальный результат. Рассказываем, как этого добиться и какие средства понадобятся.

Что влияет на густоту волос и почему она может меняться?

Густота волос заложена генетически, ведь она напрямую зависит от количества и толщины волос. Но даже если с наследственностью повезло, со временем густота может снизиться. С годами обменные процессы в организме замедляются, а многие важные витамины и микроэлементы оказываются в дефиците.
Также на состояние волос влияет гормональный фон, в частности уровень эстрогена. Его снижение сказывается на работе волосяных фолликулов, а сами волосы становятся тонкими, ломкими и теряют объем. Но, кроме этой, есть и другие причины, почему волосы могут потерять густоту.
Стресс. Последствия стресса отражаются на всем организме, но волосы реагируют на него в первую очередь. В списке последствий — ломкость, выпадение и другие последствия перенесенных нервных нагрузок.
Авитаминоз. Любой дефицит питательных веществ и витаминов в организме всегда выдает себя внешне. Так, при нехватке белка (важнейшего строительного материала), витаминов A, B, C, D, Е, а также железа, цинка и селена волосы могут начать выпадать. Также в списке последствий авитаминоза сухость, ломкость, секущиеся кончики, истончение и потеря объема.
Воздействие холода. Если вы из тех, кто отрицает головные уборы зимой, то наверняка замечали, что волосы становятся тонкими и ломкими. Дело в том, что холод провоцирует спазм мелких сосудов кожи головы. Что, в свою очередь, ухудшает питание волосяных луковиц.
Неправильный уход. Частое термическое воздействие фенов и утюжков, неподходящие уходовые продукты для волос, чрезмерное использование стайлинговых средств, агрессивные окрашивания и салонные процедуры, неаккуратное расчесывание — все это не проходит бесследно для волос.
Болезни и гормональный сбой. Некоторые заболевания (тот же ковид) и изменения гормонального фона (например, после беременности) могут вызвать истончение или выпадение волос. Тут надо или набраться терпения, пока организм, например, сам восстановится, или же искать решение вместе с врачом.
Прием препаратов. Выпадение волос может быть побочным эффектом некоторых лекарств. Если вам назначили новые препараты, изучите этот пункт в инструкции и обсудите этот момент с врачом.

Какие средства помогут сделать волосы гуще?

Прежде всего надо понять, почему волосы стали менее густыми. Они ломаются, выпадают или просто истончились и ослабли.
Напомним, что в норме у нас выпадает 100–150 волосков день. Допустим, вы точно убеждены, что это количество увеличилось: на щетке, подушке и в сливе ванной вы стали находить гораздо больше волос. Тогда присмотритесь к ним. Если на конце заметно белое утолщение, значит волос просто выпал. Если утолщения нет, значит волосы ломаются и нужно укреплять их. Если количество выпадающих волос не увеличилось, но вы понимаете, что прическа потеряла объем, а хвост стал меньше в обхвате, значит волосы стали тонкими и ослабленными.
Разобравшись с причиной, можно подбирать соответствующий уход. При выпадении помогут средства, которые укрепляют волосяные луковицы и улучшают их питание. Помимо шампуня, это могут быть ампулы, сыворотки и спреи для кожи головы с таурином, крапивой, маслом розмарина и другими компонентами.
Укрепить ломкие и поврежденные волосы помогут средства с кератином, протеином, аминокислотами, витаминами группы B. Уплотнить тонкие могут формулы с коллагеном, биотином, аргинином. При этом всегда обращайте внимание, чтобы шампунь подходил вам не только по проблеме, но и по типу кожи головы. 

Что добавить в рацион? 

image
Как мы уже отмечали, волосы могут активнее выпадать или ломаться на фоне жесткой диеты. Если вы себя строго ограничиваете или, наоборот, питаетесь в основном быстрыми углеводами, фастфудом и полуфабрикатами, причина может быть в этом.
Ориентируйтесь на сбалансированное питание, в котором будут присутствовать в необходимых количествах белки, жирные кислоты, витамины группы В, магний, железо и антиоксидантные соединения. Старайтесь каждый день есть свежие овощи и фрукты, включите в меню жирную рыбу и орехи (источник незаменимых жирных кислот), не забывайте про мясо, зелень и цельные злаки. Подробнее о лучших продуктах для красоты и густоты волос мы писали в этой статье.

Как ухаживать за волосами, чтобы вернуть им густоту?

Попробуйте периодически делать массаж головы хотя бы во время мытья волос. А лучше выделять чуть больше времени, подключать расческу, скребок гуаша, а также смесь базовых и эфирных масел. Это отличный способ активизировать кровообращение в коже головы и питание волосяных фолликулов. У нас есть статья с инструкцией, как делать массаж головы.
Пока ситуация не улучшится, постарайтесь минимизировать горячие укладки с помощью плойки и утюжка, а по возможности полностью откажитесь от них. Сушите волосы естественно или прохладной струей фена, обязательно используйте термозащиту. Откажитесь от тугих причесок и металлических заколок, которые могут повреждать пряди.

Как добавить густоты при помощи стрижки и окрашивания?

image
Придется набраться терпения, пока все эти меры дадут результат. Но как быть, если хочется увидеть результат здесь и сейчас? Записаться в салон. Мастер подберет вариант стрижки, которая визуально придаст волосам объем. Так они будут казаться гуще. Это может быть каре, боб или пикси. Не обязательно экстремально убирать длину — каскад или стрижка-лесенка тоже в большинстве случаев справляются с задачей.
Также визуальный эффект дают некоторые виды окрашивания, например шатуш или балаяж, светлые блики на волосах делают прическу объемной.

Как сделать волосы гуще с помощью укладки?

Попросите мастера в салоне сразу же научить вас укладывать стрижку. Существует мнение, что средства для стайлинга только утяжеляют волосы. На самом деле надо просто правильно подобрать продукты. Для создания объемных укладок в приоритете формулы, которые способны добавить плотности волосам и сделать их визуально гуще. Большинство из них необходимо наносить на влажные волосы. И здесь главное не переборщить с количеством, чтобы не получить эффект склеенных и грязных волос. Поэтому внимательно изучайте инструкцию. Нужное вам количество стайлинг-продукта также зависит от длины и состояния волос, и иногда установить его можно только методом проб и ошибок. Так что лучше сначала нанести меньше — добавить можно и в процессе. А вот если сразу использовать слишком много, придется мыть голову.
Продукты для стайлинга выбирайте в зависимости от того, какие текстуры средств и эффект на волосах больше нравятся:
Некоторые продукты активизируются при воздействии тепла. Если это указано в инструкции, лучше использовать их в дуэте с феном и круглой расческой-брашингом.

поделиться:

438 просмотров