rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как подготовить кожу к долгой прогулке зимой

2024.01.27

читать   ~5 минут

Rethink

Как подготовить кожу к долгой прогулке зимой

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Планируете долгую прогулку в парке зимой, поход на каток или покорение лыжни? Подскажем, как подготовить кожу лица к холоду: какие бьюти-средства и в какой последовательности нанести, чтобы не получить обморожение.
Если провести на улице много времени в холодную ветреную погоду, кожа может стать сухой, а домой вы вернетесь с покрасневшими щеками или даже шелушением. Но если запомните эти советы, мороз вашему лицу будет не страшен.

Очищайте бережно

Одна из сезонных проблем кожи в холодное время года — ослабление защитного барьера, который удерживает в коже влагу и препятствует сухости. Нарушаться он может как из-за погодных условий (снег, ветер, мороз), так и потому, что в квартире сильно снижается влажность воздуха, а разница температур на улице и в помещении может достигать 30 градусов и более. Все это означает, что уход за кожей зимой, в том числе очищение, придется сделать более бережным.
Зимой переключайтесь на средства с мягкими ПАВ (поверхностно-автивными веществами) и более комфортной текстурой, например на бальзам, крем или гидрофильное масло. Кислотные пилинги замените энзимными. После такого щадящего очищения кожу не будет стягивать, а вероятность шелушения будет ниже.

Выбирайте крем с плотной текстурой

Планируя длительное нахождение на улице, позаботьтесь, чтобы крем оберегал кожу от внешних воздействий и восстанавливал гидролипидную мантию. Такими способностями с большей вероятностью будет обладать средство с густой плотной текстурой, которая создаст на поверхности кожи неосязаемую защитную пленку. Убедиться в том, что консистенция у средства именно такая, как вам необходимо, поможет маркировка rich (насыщенный) или barrier (укрепляет барьер) на упаковке. Если такой маркировки нет, обратите внимание на свойства средства: вас интересуют питание и восстановление.

Вспомните про колд-крем

Если кожа уже обветрена и шелушится, стала сухой и огрубевшей из-за внешних воздействий зимой, присмотритесь к колд-крему с насыщенной сливочной текстурой, природными восками и маслами в составе.
Первые такие средства появились несколько столетий назад и тогда же зарекомендовали себя как эффективное защитное и смягчающее средство. В современном варианте это эмульсии, которые нередко содержат цветочную воду, масла миндаля, жожоба и оливы, ланолин, минеральное масло. Колд-кремы всегда есть в косметичке завсегдатаев горнолыжных курортов.
Важный момент: по возвращении домой с прогулки колд-крем нужно смыть. Иначе он может забивать поры и создавать на коже парниковый эффект. Для очищения используйте сначала средство с маслами, а затем гель или пенку.

Ищите липиды в составе косметики

image
Поддержать защитные свойства кожи поможет средство на основе липидов, которые укрепляют эпидермальный барьер. Поэтому при выборе подходящего крема внимательно изучите его состав, в нем должно быть хотя бы одно из этих веществ: фосфо- и сфинголипиды, церамиды, сквалан, лецитин. Хорошие источники липидов — растительные масла карите, арганы, оливы, авокадо, кокоса, миндаля, абрикосовой косточки.
Помимо липидов, в составе «зимней» косметики должны быть такие группы ингредиентов:

Практикуйте многослойность

Тут дело обстоит как с одеждой: чем больше слоев, тем будет теплее. В случае с косметикой — тем мощнее защита от обморожения кожи. Последовательность нанесения средств — от самых легким текстур к самым плотным. Примерная схема выглядит так:
Не стоит опасаться, что такой «слоеный пирог» будет перегружать кожу. Этого не произойдет, если каждый продукт вы будете наносить очень тонким слоем, равномерно распределять по лицу и дожидаться полного впитывания. При жирной коже отдавайте предпочтение косметике с маркировкой «некомедогенно», чтобы избежать закупорки пор.

Соблюдайте тайминг

В этом пункте напомним рекомендацию дерматологов и косметологов наносить тоник, сыворотку и крем как минимум за 30–40 минут до выхода из дома. И дело вовсе не в том, что при минусовой температуре содержащаяся в косметике вода якобы замерзнет, увеличится в объеме и начнет травмировать кожу изнутри. Подобные представления не более чем миф, ведь наша кожа остается теплой даже при минусе на улице. Просто каждому средству необходимо впитаться, для того чтобы не скатываться, не оставлять следов на одежде и начать работать.

Наносите макияж с кремовыми текстурами

image
Если не привыкли выходить из дома без макияжа, сосредоточьтесь на пластичных текстурах. Тени, румяна, хайлайтер пусть будут кремовыми или жидкими. Они создадут на лице дополнительный защитный слой. Помаду выбирайте классическую — с атласным финишем, растительными маслами и витамином Е в составе. В отличие от стойкой матовой помады она не будет сушить кожу губ и провоцировать обветривание.

Не забудьте про бальзам для губ

Перед походом на каток и освоение лыжни не забудьте нанести на губы защитный бальзам и захватите его с собой, чтобы повторно воспользоваться при необходимости. В составе приветствуются смягчающие питательные компоненты (масла облепихи и шиповника, ланолин) и увлажнители, вроде гиалуроновой кислоты. Все это предохранит кожу губ от обветривания и растрескивания.

Помните: защищает не только косметика

Несколько дополнительных мер, которые помогут спасти кожу лица от обморожения:

поделиться:

74 просмотра