rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за кожей лица во время беременности

2024.04.27

читать   ~4 минуты

Rethink

Как ухаживать за кожей лица во время беременности

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Гормональная перестройка во время беременности ведет к тому, что состояние кожи меняется, причем иногда непредсказуемо. На лице могут появиться прыщи, шелушение, раздражение, пигментные пятна — даже если раньше ничего подобного замечено не было. Рассказываем, что делать в каждом конкретном случае.

Как меняется состояние кожи в период беременности

О наступлении беременности женщине первым сообщает прекращение менструации, а также анализ на гормоны. Изменения гормонального фона в ближайшие девять месяцев станут ощутимыми: будет расти уровень эстрогена, прогестерона, пролактина. Этот процесс отразится в числе прочего и на состоянии кожи, как самого большого нашего органа, к тому же чувствительного к колебаниям уровня гормонов.
Какие изменения могут произойти с кожей лица в период беременности?

Сухость и шелушение

Повышение уровня женских гормонов способно привести к снижению салоотделения. В результате липидный барьер, ответственный за удержание влаги в коже, слабеет и кожа становится сухой, может возникнуть шелушение. В этом случае ежедневный уход придется скорректировать таким образом:

Признаки усталости

Токсикоз в первом триместре беременности и бессонница в последнем нередко приводят к появлению следов усталости на лице. Тусклость и сероватый оттенок кожи помогут устранить кремы для сияния кожи с витамином С и светорассеивающими пигментами. Темные круги под глазами уменьшит средство для век с содержанием кофеина.

Реактивность

С первых же недель беременности кожа может стать гиперчувствительной и реагировать на малейшие раздражители покраснением, зудом и жжением, даже если раньше признаков реактивности не наблюдалось. Это происходит из-за того, что в работе иммунной системы тоже происходят изменения.
Успокоить кожу поможет косметика с отметкой «антистресс», в ее составе ищите аллантоин, пантенол, бисаболол, экстракты ромашки и календулы. При выборе ухода на каждый день стоит избегать средств с отдушками и натуральными веществами, которые могут быть потенциальными аллергенами (мед, ланолин).
Дерматологи рекомендуют в период ожидания малыша меньше экспериментировать с новыми средствами и компонентами. Если кожа реагирует даже на привычные средства, переключитесь на продукты из линеек для чувствительной кожи.

Отечность

Из-за повышенного уровня гормона прогестерона у беременных может быть затруднен отток лимфы, что приводит к застою жидкости в тканях. Для профилактики отечности лица и появления мешков под глазами примите такие меры:

Гиперпигментация

Скорее всего, вы слышали про так называемую маску беременности — усиление пигментации в области щек, носа и над верхней губой, вызванное изменением уровня половых гормонов. После родов потемнение в этой зоне с большой вероятностью пропадет. Но если коричневые пятна доставляют дискомфорт, пользуйтесь косметикой с витамином С в небольшой концентрации, обязательно защищайте кожу от ультрафиолета. Чтобы снизить вероятность аллергической реакции, выбирайте санскрин с минеральными фильтрами — оксидом цинка и диоксидом титана.

Высыпания

Гормональная перестройка не всегда ведет к сухости кожи. Иногда случается, что секреция сальных желез у беременных, наоборот, усиливается. Тогда непривычными явлениями будут жирный блеск и прыщи на лице. Тут можно сделать ставку на регулярное очищение кожи дважды в день, применение глиняных масок один-два раза в неделю и косметику из линий для жирной кожи.

Сосудистые образования

Период беременности — это еще и время повышенной нагрузки на сосуды. Избежать образования сосудистых звездочек на лице поможет косметика с активами, укрепляющими стенку капилляров: рутином, аскорбиновой кислотой, ниацинамидом.

Косметические активы: можно и нельзя

Выбирать косметику для лица в период беременности стоит с осторожностью, и желательно после консультации с врачом-гинекологом. Как отреагирует на бьюти-средства кожа, зависит от индивидуальных особенностей.
Но косметику с некоторыми ингредиентами точно лучше отложить, даже если вы пользовались ей до беременности.

Салонные процедуры: какие подходят беременным

Выбор косметологических процедур в период беременности не отличается разнообразием. Инъекции, химические пилинги, аппаратные воздействия (лазер, широкополосный свет, радиочастоты) — с этим придется подождать до рождения ребенка. К слову, использование многих домашних бьюти-гаджетов с ультразвуковым и фототерапевтическим действием беременным тоже противопоказано — обычно это указано в инструкции. А в период ожидания малыша можно посещать кабинет косметолога, чтобы сделать уход по типу кожи, успокаивающую маску, профессиональный массаж лица — расслабляющий и лимфодренажный.

поделиться:

71 просмотр