rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за наращенными волосами

2024.05.17

читать   ~4 минуты

Rethink

Как ухаживать за наращенными волосами

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

С помощью наращивания можно добавить волосам объем и длину. Этот метод подходит тем, кто по каким-то причинам не может отрастить собственные волосы. Или просто не желает ждать, а хочет носить косы, высокий хвост или эффектно распускать пряди по плечам прямо сейчас. Наращивание — это красиво и эффектно, но в уходе за такими волосами много нюансов. Рассказываем, как их правильно мыть и сушить и можно ли делать горячую укладку и посещать бассейн.

Существует несколько видов наращивания волос:
Подробнее о выборе методики и прядей для наращивания мы уже писали тут. А в этой статье сконцентрируемся на уходе.
Независимо от способа наращивания, донорские пряди обычно сухие и ломкие. А значит, им нужно питание и увлажнение. Также внимания требуют места крепления прядей к натуральным — важно не повредить их во время мытья, сушки, расчесывания и укладки. Если вы носите наращенные волосы, возьмите на заметку эти советы.

Расчесывайте чаще

Частое расчесывание — утром, вечером, в течение дня и обязательно перед мытьем — позволит сохранить наращенные волосы однородными по текстуре и блестящими. Единственное условие: расчесывать можно только сухие пряди, а влажные и даже хорошо подсушенные полотенцем — нет.
Для наращенных волос подходят расчески из силикона и гладкого пластика, щетки со смешанной щетиной (нейлоновая и натуральная). При наращивании, выполненном с помощью плетения или вшивания, расчесывать волосы нужно очень аккуратно, желательно гребнем с редкими зубцами.
Если наращенные пряди длинные, кроме расчесывания, скорее всего, понадобится распутывание. Для этого пригодится расческа-детанглер с редкими зубчиками разной длины. Разделите волосы на пряди, каждую из них начинайте расчесывать с концов, придерживая руками, и постепенно продвигайтесь вверх. Также в процессе можно использовать спрей-детанглер без масел, он облегчает скольжение расчески. Часто распутывать наращенные волосы не надо, достаточно делать это утром или перед сном.

Мойте голову правильно

Оптимальным парикмахеры считают очищение наращенных прядей дважды в неделю. Важно: если кожа головы жирная, а салоотделение интенсивное, возможно, придется мыть голову чаще. Ведь кожное сало способно размягчать крепления искусственных прядей. Здесь нужно найти идеальный баланс — для каждого периодичность своя.
При мытье не наклоняйте голову вперед или назад, держите ее вертикально, иначе волосы будут спутываться. Шампунь вспеньте в ладонях, нанесите, как обычно, на кожу головы, слегка помассируйте и смойте водой. Втирать средство в волосы не надо. Чтобы тщательно очистить пряди, удалить с кожи головы остатки себума и стайлинговых средств, можно нанести шампунь два раза.
Для наращенных волос подойдет шампунь без сульфатов и силиконов. Пользоваться им постоянно не обязательно, время от времени можно применять средство с сульфатами, чтобы лучше очистить кожу головы. Ориентируйтесь на ее потребности и состояние. Существуют также профессиональные линии средств, разработанные для ухода за наращенными волосами. Обычно их рекомендует мастер в зависимости от характеристик прядей: толщины, длины, оттенка. Главный момент: в уходе за наращенными волосами стоит избегать средств с натуральными маслами, чтобы не повредить крепления искусственных прядей.

Помните про дополнительный уход

Если шампунь наносится на кожу головы и корни волос, то маски, бальзамы, кондиционеры стоит распределять только по длине, отступив от области крепления прядей. В противном случае есть риск разрушить или ослабить капсулы, с помощью которых они наращиваются. Тем же способом надо наносить несмываемые кремы и сыворотки. Поскольку волосы, предназначенные для наращивания, подвергаются обработке, они обычно склонны к сухости. Для ухода за ними выбирайте средства из линий для увлажнения и восстановления.

Сушите бережно

После мытья наращенные волосы аккуратно промокните полотенцем, избегая растирания. Затем высушите феном: отрегулируйте температуру воздуха до прохладной, воздушную струю направляйте вертикально вниз. Расстояние от прибора до волос — не меньше двадцати сантиметров.

Наносите масло

Единственный участок наращенных волос, на который можно и нужно наносить масло, — это кончики. Микс масел жожоба, кокосового, арганового, карите и так далее предотвратит жесткость и ломкость волос на концах, поможет сохранить их сияющими и шелковистыми.

Делайте укладку правильно

Горячая укладка на наращенных волосах должна выполняться нечасто, в идеале — только по особым случаям. Прежде чем накрутить пряди на плойку, выпрямить утюжком или обработать щипцами гофре, на слегка влажные волосы нанесите термозащитное средство. Инструменты для термоукладки держите подальше от корней волос, а точнее, от места крепления донорских прядей. Использовать стайлинговые средства вроде мусса для объема и геля для «влажного» эффекта не возбраняется.

Избегайте жесткой воды

Хлорированная вода в бассейне и соленая морская вода — то, чего обладателям наращенных волос приходится избегать, чтобы не пересушить пряди. Но разумеется, проводя отпуск на морском побережье, отказаться от плавания в волнах вряд ли захочется.
В этом случае примите меры предосторожности:

Позаботьтесь о волосах перед сном

Перед отходом ко сну наращенные пряди заплетите в нетугую косу или скрутите в слабый жгут на макушке. Еще один вариант — надеть шелковый тюрбан. Спать с распущенными волосами — плохая идея, потому что к утру они точно запутаются.
Также не рекомендуется ложиться в постель, пока наращенные волосы мокрые. Промокните их полотенцем из микрофибры, а потом высушите феном — прохладной струей воздуха. Спать лучше на шелковой или атласной наволочке. Гладкая ткань позволит избежать излишнего трения, а вместе с ним и спутывания.
При грамотном уходе волосы сохранят свое качество и будут хорошо выглядеть не менее 2–3 месяцев — то есть до очередного визита к парикмахеру, который обновит наращивание или снимет пряди по вашему желанию.

поделиться:

59 просмотров