rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Кератиновое восстановление волос: что это, кому подходит и какого эффекта ждать

2024.02.13

читать   ~3 минуты

Refresh

Кератиновое восстановление волос: что это, кому подходит и какого эффекта ждать

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Кератиновое восстановление волос — довольно популярная салонная услуга. Правда, некоторые упорно путают ее с кератиновым выпрямлением. А ведь это абсолютно разные методики. Рассказываем, кому подойдет кератиновое восстановление, а также говорим о его плюсах и минусах.

Кератин и здоровье волос

Кератин — это структурный белок, из которого состоят волосы, кожа и ногти. Именно он укрепляет их и защищает от повреждений.
Если говорить о волосах, то кератин отвечает за блеск, эластичность, плотность и прочность прядей.
Генетические нарушения, болезни (например, некоторые кишечные инфекции), дефицит определенных веществ приводят к истощению запасов кератина в организме человека. В волосах кератин к тому же может разрушаться из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, постоянных горячих укладок, окрашивания, химической завивки и других агрессивных процедур. Все это приводит к не самым приятным последствиям:
Все это повод задуматься о кератиновом восстановлении волос.

Что такое кератиновое восстановление и чем оно отличается от выпрямления?

Данная процедура призвана обеспечить «реконструкцию» структуры волос. Во время кератинового восстановления происходит заполнение пустот на поверхности волоса, за счет чего улучшается качество и внешний вид прядей.
Нередко кератиновое восстановление путают с выпрямлением. Причем иногда делают это даже профессионалы. Но это абсолютные разные методики.
Выпрямление проводится исключительно в эстетических целях, оно меняет структуру волоса для распрямления завитка и дает временный эффект визуально гладких и блестящих волос. При этом процедура не всегда благоприятно влияет на истинное состояние прядей и кожи головы из-за агрессивного состава. По этой же причине кератиновое выпрямление строго противопоказано беременным и кормящим, а также при наличии легочных заболеваний, чувствительной кожи или дерматитов. Также методика не подходит поврежденным и ломким прядям — они просто не выдержат такой нагрузки. Зато кератиновое восстановление им как раз показано.

Как проводится кератиновое восстановление?

Сначала голову моют (обычно шампунем глубокой очистки), но бальзам не используют. Главная часть кератинового восстановления — специальный состав, который наносят на чистые локоны. Обычно в нем содержатся аминокислоты и высокая концентрация гидролизованного кератина.
Состав равномерно распределяют от корней (обязательно отступив несколько сантиметров) к концам и обратно — так компоненты глубже проникают внутрь. Далее опционально мастер работает утюжком на высокой температуре: это помогает запечатать кератин внутри.
Современная индустрия красоты предлагает и альтернативный холодный вариант без использования высоких температур. В данном случае насыщение питательными веществами обеспечивают ультразвуковые и инфракрасные утюжки. Ультразвук преобразует питательный состав в пар, расщепляя на молекулы, что обеспечивает качественное «встраивание» кератина в стержень волоса. Инфракрасное излучение, в свою очередь, запечатывает чешуйки кутикулы, фиксируя полученный результат. Главное преимущество — отсутствие тепловой нагрузки, которая потенциально травматична.
После кератинового восстановления не следует мыть голову в течение первых трех суток. Нежелательно заплетать или закалывать волосы до первого мытья — это спровоцирует заломы. Специалист может порекомендовать использование шампуней без сульфатов, которые обеспечивают более мягкое очищение. Но они подходят не всем.

Каких результатов стоит ждать?

image
Плюсы кератинового восстановления весьма существенны: волосы блестят, не пушатся и не электризуются, становятся эластичными и послушными. Сразу после процедуры они лучше держат форму и кажутся гуще из-за уплотнения.

Как долго сохраняется эффект?

Недолговечность результата наравне с высокой стоимостью, пожалуй, главный минус кератинового восстановления.
После первой процедуры результат может полностью исчезнуть уже после третьего-четвертого мытья головы. Хотя все зависит от исходного состояния прядей, использованного состава и методики.
Данный уход лучше проводить курсом: сначала раз в один-два месяца, потом реже, по согласованию с мастером. Поддержать результат поможет грамотный домашний уход: бальзамы, маски, сыворотки и несмываемые средства с аминокислотами, гидролизованными протеинами и натуральными маслами (ши, кокоса, арганы и т. д.).

Кому подходит кератиновое восстановление?

Кератиновое восстановление особенно рекомендовано для обладателей поврежденных, сухих, пористых и окрашенных волос. На процедуру часто записываются после летнего отдыха, так как морская вода и солнечные лучи неизбежно делают пряди более жесткими и тусклыми. Ждать от этой методики разглаживания завитков не стоит, пряди могут стать только чуть более гладкими за счет восстановления кутикулы, но на структуру волос кератиновое восстановление не влияет.

Какие противопоказания?

При правильном выполнении и качественном составе процедура кератинового восстановления практически универсальна и имеет гораздо меньше ограничений, чем выпрямление. Большинство составов безопасны для беременных и кормящих женщин.
Воздержаться от нее следует обладателям жирных волос: пряди рискуют потерять объем и начать пачкаться еще сильнее. Аналогичная история с тонкими волосами, которые кератин может утяжелить и окончательно лишить объема. Также в списке противопоказаний выпадение волос, раздражение и заболевания кожи головы.

поделиться:

210 просмотров