rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Милиумы: что это такое и как от них избавиться

2024.02.08

читать   ~3 минуты

Restart

Милиумы: что это такое и как от них избавиться

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Эти белые круглые бугорки на коже часто путают с закрытыми комедонами, а в результате неправильно ухаживают за кожей и только усугубляют проблему. Что такое милиумы, почему они появляются и как их устранить, рассказывает Екатерина Трухина, к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic.

Что такое милиумы?

Милиум — это небольшая поверхностная киста сальной железы, также известная как просянка, напоминающей узелок белого или желтоватого цвета. Формирование милиумов связано с нарушением отшелушивания отмерших клеток кожи и усилением активности сальных желез.

В основном милиумы появляются на жирной коже из-за ее склонности к более обильному выделению сального секрета. При этом процессы кератинизации у обладателей этого типа кожи, как правило, нарушены. Впрочем, на сухой и чувствительной милиумы также могут возникать.

banner

Екатерина Трухина

к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic

Чаще всего милиумы располагаются на коже вокруг глаз и на лбу, но могут находиться в подчелюстной зоне. Это связано с особенностями анатомического строения тканей в перечисленных областях. Плюс поскольку кожа — гормонозависимый орган, при дисбалансах в этой сфере усиливается работа сальных желез в нижней части лица, и тогда там тоже возникает просянка.

Чем отличаются милиумы от закрытых комедонов?

Закрытый комедон — это закупоренный волосяной фолликул в коже (или пора). Внешне комедон и милиум выглядят практически одинаково, единственная разница — милиум всегда светлый, округлой формы. Закрытый комедон может иметь воспалительное основание, красную окружность.

Почему на лице появляются милиумы?

Причин и предпосылок для образования милиумов на коже несколько. Перечислим самые основные:

Еще одна причина — стресс. Он провоцирует появление милиумов в меньшей степени, чем остальные, и скорее работает как сопутствующий фактор. Хотя сильный стресс может стать триггером к новым высыпаниям.

banner

Екатерина Трухина

к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic

Милиум может перерасти в воспалительный элемент?

Как правило, милиумы довольно плотно закрытые образования. Но если этот белый узелок повредить или убрать не полностью, то внутрь может попасть инфекция с поверхности кожи. Так что да, при некоторых условиях милиум может подвергнуться воспалению.

Как устранить милиумы?

В случае появления милиумов для любого типа кожи очень важен наружный уход. Утром и вечером — очищение, тонизирование, далее средство с кислотами или ретиноидами. Эти продукты способствуют отшелушиванию и освобождению выхода для секрета сальной железы, не позволяя ему накапливаться.
Для жирной кожи рекомендованы продукты с более высоким содержанием кислот, использовать их можно ежедневно в соответствии с инструкцией и соблюдая все правила применения. Для сухой кожи — мягкие формулы с низкой концентрацией активов один-два раза в неделю. 
Кроме того, можно устранить милиумы в клинике. Врач-косметолог сначала вскрывает этот элемент, затем механически удаляет содержимое и наносит дезинфицирующее средство. После удаления милиумов пациенту индивидуально подбирают средства домашнего ухода по типу кожи.

Если пациент не готов на полноценный домашний уход, врач назначает курс пилингов из 4–5 процедур. Его рекомендуется проходить два раза в год.

banner

Екатерина Трухина

к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic

Можно удалять милиумы самостоятельно?

Если вы решите удалить милиум самостоятельно, то, скорее всего, начнете его выдавливать или выковыривать. Оба способа ведут к травматизации кожи, и впоследствии на месте милиумов могут остаться посттравматические пигментные пятна. Кроме того, далеко не всегда получается удалить милиум полностью, поскольку он образует своеобразную капсулу с видимой частью на поверхности кожи и невидимой под кожей. Оставшийся в коже секрет «капсулы» может привести к инфицированию и воспалению. Поэтому просто не занимайтесь самоуправством и обратитесь в клинику, если хотите быстро решить вопрос.

Как предотвратить появление милиумов?

Главная мера профилактики — грамотный уход за кожей. В домашних условиях это средства на основе кислот (гликолевая, салициловая) и с ретинолом. В рамках клиники — химические пилинги, такие как миндальный или ТCA с применением трихлоруксусной кислоты.
Также важно не забывать про защиту кожи от УФ-лучей. Ультрафиолет провоцирует утолщение рогового слоя кожи, а значит, способствует закупориванию пор (это чаще встречается у обладателей тонкой сухой кожи). Поэтому используйте крем с SPF, а после пребывания на солнце — отшелушивающее средство по типу кожи.
При составлении программы домашнего ухода учитывайте сезонность: зимой коже нужны питательные средства, летом — более легкие по текстуре.

поделиться:

92 просмотра