rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Против сухости, растяжек и старения: на что способно миндальное масло

2024.05.15

читать   ~3 минуты

Rethink

Против сухости, растяжек и старения: на что способно миндальное масло

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Миндальному маслу приписывают множество свойств — от увлажнения и омоложения кожи до профилактики растяжек во время беременности. Попробуем разобраться, насколько правдивы эти утверждения, и расскажем, как работает масло миндаля в косметике.

Миндаль: состав и свойства

«Когда заплачет, не шутя, здесь златокудрое дитя, молитва утолит печаль и зацветет в саду миндаль, — тогда взликует этот дом, и дух уснет, живущий в нем», — все, кто читал готическую сказку Оскара Уайльда «Кентервильское привидение», хорошо помнят эти слова и образ усыпанного цветами сухого миндального дерева.
Миндаль — это не только живописно. А еще вкусно, ароматно, полезно. И здесь речь идет уже не о бело-розовых соцветиях, а об орехах, которые на самом деле являются семенами плодов миндаля. Именно из них получают масло, которое можно употреблять внутрь и наружно с большой выгодой для красоты и здоровья.
Миндальное масло — жидкость светло-желтого цвета с ореховым привкусом и едва уловимым сладковатым ароматом. Получают его как из сладкого миндаля, так и из горького (это разные сорта дерева Prunus dulcis). Первое встречается намного чаще, а его плоды используются не только как косметический компонент, но и в пищу.
Полезные свойства масла миндаля обусловлены его составом, в который входят:

В чем преимущества масла миндаля для здоровья?

Для кулинарных дел эксперты советуют выбирать нерафинированное масло миндаля. Его получают из сырых орехов методом холодного отжима, без применения химических растворителей. Такое масло дороже, но и питательная ценность у него выше.
Почему стоит включить миндальное масло в рацион?
Если планируете готовить блюда на миндальном масле, держите его на слабом огне, так как при сильном нагревании оно потеряет питательные свойства. Но лучше всего использовать масло миндаля в виде заправки для салата.
Кроме масла, в кулинарии широко известна миндальная мука. Она подходит для тех, кто по каким-то причинам вынужден отказаться от изделий из более привычной ржаной и пшеничной муки. А миндальное молоко считается одним из наименее калорийных из растительных видов. Можно спокойно добавлять его в латте или капучино, не опасаясь превысить суточную норму калорий.

Чем полезно миндальное масло для кожи

В традиционных медицинских практиках Индии и Китая миндальное масло использовали для заживления мелких ран и порезов, в качестве смягчающего и успокаивающего средства для кожи. Сейчас этот продукт — частый ингредиент косметики для кожи лица и тела.
Какую пользу несет миндальное масло коже:
Миндальное масло входит в состав косметики для сухой, чувствительной и возрастной кожи лица и тела. Можно использовать его и в чистом виде. Для лица — вместо бальзама для губ, при снятии макияжа или просто в качестве первого этапа очищения кожи. Для тела — если надо смягчить участки с чрезмерно сухой кожей (кутикула, локти, пятки, ступни).
Также масло миндаля применяется для массажа тела, плюс зарекомендовало себя в профилактике растяжек, в том числе в период беременности. По данным исследования, в котором приняли участие 160 женщин, миндальное масло помогло уменьшить зуд кожи при растяжках и предотвратить их дальнейшее распространение. Еще одно исследование показало, что масло горького миндаля уменьшило растяжки — но только когда применялось совместно с массажем. Да и в целом, по словам ученых, способность масла миндаля — как сладкого, так и горького — устранять стрии требует дальнейшего изучения и дополнительных доказательств. О том, как формируются растяжки и как их убрать, если они вам не нравятся, мы подробно рассказывали. Спойлер: одним маслом миндаля тут не обойтись.

Меры предосторожности

При установленной аллергии на орехи в целом и на миндаль в частности с миндальным маслом и косметикой на его основе стоит быть осторожными. А чтобы выявить возможную реакцию, надо провести тест: нанести масло на кожу в локтевом сгибе или на внутренней стороне запястья и проследить, не появится ли покраснение, жжение, зуд, крапивница. Если неприятных симптомов нет, маслом можно спокойно пользоваться.

поделиться:

64 просмотра