rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему нельзя выдавливать прыщи: 7 причин

2024.02.13

читать   ~4 минуты

Restart

Почему нельзя выдавливать прыщи: 7 причин

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Можно сколько угодно читать в интернете о безопасных способах выдавливания прыщей, но применять их на практике совершенно точно не стоит. На самом деле ни один из них не гарантирует, что кожа после таких манипуляций останется здоровой, а рядом не появятся новые высыпания. Расскажем, почему самостоятельное выдавливание прыщей — опасная практика.
Чаще всего прыщи возникают у обладателей жирной или комбинированной кожи вследствие закупорки пор. В закупоренной поре скапливается себум — благоприятная среда для жизнедеятельности и размножения кутибактерий С. acnes, которые вызывают воспаление и приводят к появлению высыпаний.
Какими могут быть прыщи:
Почему же нельзя выдавить прыщ самостоятельно?

Останутся следы постакне

Пытаясь избавиться от прыща вручную, вы с силой давите на кожу и наносите ей механическое повреждение, в результате которого начинается или усиливается воспалительный процесс. Впоследствии на месте прыщика могут остаться следы — устойчивое покраснение, гиперпигментация или даже рубец. Чем глубже в коже залегает воспалительный элемент, тем выше вероятность следов постакне.

Возникнет сосудистая звездочка

Выдавливание прыща — травма не только для кожного покрова, но и для мелких кровеносных сосудов. При разрыве тончайших капилляров может образоваться сосудистая звездочка, полностью избавиться от которой возможно только с помощью аппаратной косметологии.

Рядом появится еще один прыщ

Когда вы выдавливаете прыщик, его наполнение (бактерии, кожное сало, отмершие клетки) совсем не обязательно выйдет наружу полностью. Часть гнойного содержимого может остаться в коже и попасть в окружающие ткани, распространяя инфекцию. В этом случае количество очагов воспаления и высыпаний на лице увеличится. Да, совсем как в сказке о Змее Горыныче: стоит отрубить ему одну голову, на ее месте появляется новая.

Можно занести инфекцию

Далеко не все и не всегда соблюдают правила безопасности, главное из которых — не трогать кожу лица грязными руками. Если же речь идет о выдавливании прыщиков, риск инфицирования усиливается, особенно если вы не только забыли вымыть руки, но и не подстригли ногти как можно короче. Под ногтями скапливаются бактерии, которые при надавливании на кожу окажутся в очаге воспаления и приведут к усугублению проблемы.

Затянется процесс заживления

Даже если эксперимент по выдавливанию прыща пройдет успешно (не особенно надейтесь на это), кожа в любом случае будет травмирована. Участку кожи, на котором находился прыщик, понадобится время на заживление, особенно если там образовалась ранка и впоследствии корочка. В общем, трезво оцените риски.

Войдет в привычку

Замечено, что многие люди, даже если сами не выдавливают прыщи, любят наблюдать за тем, как это делают другие. Доказательство тому — опыт Сандры Ли, дерматолога и эксперта Американской академии дерматологии, известной в соцсетях как Dr. Pimple Popper. В своем блоге доктор Ли выкладывает процесс выдавливания прыщей у пациентов, собирая миллионы просмотров.
Если же не просто смотреть подобные видео, а избавляться от прыщиков и комедонов самостоятельно, вскоре это может стать навязчивой вредной привычкой, от которой будет сложно избавиться без помощи психотерапевта. Почему все так серьезно? Ну, например, чего только стоит чувство облегчения при виде выдавленного прыщика. Затягивает.

Серьезно рискнете здоровьем

Есть на лице область, где давить прыщи запрещено категорически. Эта область называется «опасный треугольник»: его вершины расположены на переносице и в углах губ, а стороны проходят по краям носа вдоль носогубных складок и по линии верхней челюсти. Внутреннее пространство такого треугольника неприкосновенно, поскольку данный участок — самый короткий путь для инфекции к головному мозгу. Не хотим вас пугать, но последствия могут быть весьма негативными, от повреждения лицевых нервов до инсульта.

Как избавиться от прыща безопасно

В идеале надо записаться к косметологу или дерматологу, чтобы специалист провел необходимые манипуляции в стерильных условиях медицинского кабинета. Если по каким-то причинам попасть к врачу не получится и высыпания единичные, можно нанести SOS-средство от прыщей для локального применения. Как правило, оно содержит салициловую кислоту, цинк, экстракт чайного дерева, за счет чего помогает избавиться от прыщика быстро и безболезненно.
Также важно обеспечить меры профилактики:

поделиться:

241 просмотр