rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Тургор кожи: что это, как его оценить и повысить

2024.05.24

читать   ~5 минут

Rethink

Тургор кожи: что это, как его оценить и повысить

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

«Улучшает тургор кожи» — часто пишут в аннотациях к кремам и сывороткам производители косметики. Но не всегда до конца понятно, что это за показатель? Как его оценить? И как понять, что тургор снижен или повышен? Рассказываем!

Что такое тургор кожи

Термином «тургор» врачи-косметологи и дерматологи обозначают сумму двух характеристик кожи: ее упругости и эластичности. Именно от их уровня будет зависеть, как выглядит кожа лица. При высоком тургоре она плотная, свежая, как бы наполненная изнутри, а овал лица четкий. При снижении тургора кожа становится вялой и дряблой, теряет тонус. Контуры лица провисают. Тургор зависит от уровня коллагена и эластина в коже (именно эти волокна позволяют коже растягиваться и возвращаться в исходное состояние), а также от степени ее увлажненности как в дерме (на это напрямую влияет уровень гиалуроновой кислоты), так и в эпидермисе.

Как оценить тургор кожи

Поскольку тургор кожи — это сочетание показателей упругости и эластичности, оценивать их стоит одновременно. Как это сделать? Большим и указательным пальцами защипните кожу на щеке (или на руке, если оцениваете тургор кожи тела) и отпустите. Если кожа расправится сразу же, на ней не останется складки или залома, тургор на хорошем уровне. Чем медленнее кожа возвращается к исходному состоянию и чем заметнее складка, тем тургор ниже. У молодой кожи тургор настолько высокий, что защипнуть ее пальцами сложно — она буквально сопротивляется.

Почему снижается тургор кожи

К основным причинам снижения тургора относятся снижение запасов и замедление синтеза структурных элементов кожи: коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.
Нехватку этих трех элементов могут спровоцировать такие факторы:

Как повысить тургор кожи

Уровень тургора зависит от содержания в коже коллагена и эластина. Усилить их выработку помогут различные меры, которые стоит применять в комплексе.

Косметологические процедуры

Для восстановления и поддержки тургора кожи врач-косметолог может посоветовать разные виды процедур.

Домашний уход за кожей

image
При первых признаках снижения тургора кожи пересмотрите уход за лицом и включите в него косметику из линий для омоложения и с отметкой «антиэйдж».
В составе продуктов ищите такие ингредиенты:
Большое значение для поддержки тургора кожи имеет фотозащита. В солнечную погоду при УФ-индексе больше трех используйте средство с SPF и не забывайте обновлять его каждые два часа.

Сбалансированный рацион

Многие обращаются к специалистам или пытаются самостоятельно подобрать биодобавки коллагена для повышения тургора кожи. Но лучше первым делом пересмотреть и скорректировать свой рацион. Прежде всего, в меню должен присутствовать животный белок, ведь его компоненты, аминокислоты, помогают организму синтезировать коллаген.
Источники аминокислот для синтеза коллагена на вашем столе: говядина, рыба, мясо птицы, яйца, молочные продукты. Что касается биодобавок коллагена, вопрос их эффективности пока спорный и требует дальнейшего изучения.
Помимо богатой белком пищи, в рационе необходимы:
И конечно, необходимо соблюдать питьевой режим, ведь здоровая упругая кожа — это еще и хорошо увлажненная кожа. Чтобы не допустить обезвоживания организма, в первую очередь ориентируйтесь на чувство жажды и своевременно ее утоляйте. Если хотите заняться подсчетом нужного объема жидкости, следуйте формуле «30 мл воды на 1 кг вашего веса». В этот объем, кроме воды, могут входить чай, кофе, морсы.

поделиться:

247 просмотров