rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Почему сильно краснеют щеки? 12 причин, очевидных и не очень

2024.05.29

читать   ~5 минут

Rethink

Почему сильно краснеют щеки? 12 причин, очевидных и не очень

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Румяные щеки всегда считались признаком здоровья. Но если румянец возникает внезапно, выглядит неестественно ярким или сопровождается жжением и зудом, — скорее всего, что-то пошло не так. Перечислим самые распространенные причины покраснения кожи на щеках и подскажем, что нужно делать в каждом случае.

Гиперчувствительность

Гиперчувствительной считается кожа, которая реагирует покраснением на малейшие раздражители: прикосновение, незнакомую косметику, перепад температур. Иногда краснота сопровождается ощущением зуда, жжения, покалывания. Повышенная чувствительность может возникать по разным причинам, от агрессивного очищения, повреждающего защитный барьер, до хронического стресса или длительного воздействия городских загрязнений.
Главное, в чем нуждается чувствительная кожа, — восстановление и укрепление эпидермального барьера. Поэтому очищающие средства выбирайте с мягкими ПАВ (поверхностно-активными веществами), без скрабирующих частиц и кислот. Кремы для дневного и ночного ухода — с лаконичным составом, в который входят липиды (церамиды, сквалан), гиалуроновая кислота, растительные масла. Избегать стоит потенциальных раздражителей: спирта, отдушек, эфирных масел.

Раздражение

Пылающий румянец может быть признаком раздражения кожи. Причины его многочисленны, среди основных — обезвоженность, избыточное отшелушивание, нехватка витаминов А и Е, реабилитация после косметологических процедур вроде химического и лазерного пилинга. У мужчин — ежедневное бритье. Для того чтобы устранить раздражение, нужно выявить его причину и действовать соответственно.
Что можно сделать для кожи с признаками раздражения:

Розацеа

При розацеа — хроническом воспалительном заболевании кожи — характерное покраснение может быть заметно не только на щеках, но также и в области лба, носа и подбородка. Как правило, это бывает в период обострения, триггерами которого чаще всего становятся сухой воздух в помещении, нервное напряжение, острая пища, резкая перемена климата.
При обострении розацеа уход за кожей нужно сделать более щадящим, включить в него средства с такими ингредиентами:

Купероз

Признаки купероза — расширенные капилляры, видимые сосуды и звездочки на щеках, а также на крыльях носа и подбородке. Часто такое покраснение путают с розацеа, но это не одно и то же хотя бы потому, что купероз не сопровождается воспалением. Однако без должного ухода за кожей может прогрессировать и действительно перейти в розацеа.
Не допустить усиления покраснения, вызванного куперозом, помогут средства с компонентами для укрепления стенок сосудов. Самые известные из них — аскорбиновая кислота, рутин, витамин К. Также будут эффективны аппаратные процедуры у косметолога: воздействие лазером и широкополосным светом.

Атопический дерматит

Кроме покраснения, у атопического дерматита есть такие симптомы, как сухость кожи, на фоне которой возможны шелушение и даже растрескивание. Основа ухода за кожей при атопии — бережное очищение, укрепление защитного барьера, отвечающего за удержание влаги, а также смягчение кожи.
Для людей с атопическим дерматитом разрабатывают и выпускают гипоаллергенные средства, в которых нет потенциальных раздражителей. Обычно в составе встречаются:

Аллергическая реакция

Как правило, внешние симптомы аллергии возникают и нарастают быстро. Сразу после контакта с аллергеном кожа (в том числе на щеках) краснеет и начинает зудеть, может появиться сыпь или даже отек. При подозрении на реакцию надо обратиться к врачу, который назначит антигистаминный препарат и порекомендует сдать аллергопробы на чувствительность к различным веществам.

Фотодерматит

Фотодерматит — это аномальная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Проявляется в виде покраснения, сыпи, ощущении зуда, возникает после пребывания на солнце без фотозащиты. Для комплексного целенаправленного лечения фотодерматита необходимо обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу-иммунологу. Мера профилактики «аллергии на солнце» — постоянное использование средства с высоким фактором защиты SPF.

Солнечный ожог

Выходя на открытое солнце без фотозащиты, вы подвергаете себя риску получить ожог. На лице его признаками будут ощущение жара и багровый румянец, при более сильном повреждении к ним присоединятся отечность и болезненность. Если ожог уже получен, умойтесь прохладной водой, аккуратно промокните кожу мягким полотенцем. Затем нанесите крем с отметкой «после загара» или средство с легкой текстурой, на водной основе. В составе должны быть успокаивающие, охлаждающие и увлажняющие ингредиенты: пантенол, сок алоэ, экстракт центеллы азиатской. А вот от домашних рецептов, вроде маски из кефира или протирания спиртом, лучше отказаться — есть риск сильнее пересушить и повредить кожу.

Холодовая крапивница

Аллергию на холод врачи долго не считали заболеванием, но в конце концов вынуждены были признать: воздействие низких температур может вызывать на коже такие симптомы, как покраснение, крапивница и зуд. А это неспроста. Так что если на лице обозначился неестественный румянец в мороз либо при возвращении в теплое помещение, скорее всего, речь о холодовой крапивнице. Как быть в этом случае? Для начала — подождать. Обычно признаки холодовой аллергии исчезают сами через некоторое время после того, как вы оказались в тепле. При более тяжелом проявлении необходима консультация врача, который назначит подходящие медикаменты.

Обморожение

Пощипывание, покалывание и ощущение «щеки горят» на прогулке в сильный мороз может сигнализировать о начальной степени обморожения. В этом случае надо скорее войти в помещение, выпить теплый напиток и сделать легкий массаж. Тереть щеки нельзя — ни ладонями, ни шерстяным шарфом. Иначе есть риск травмировать кожу. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.

Менопауза

Один из симптомов менопаузы наряду с потливостью, перепадами настроения, сердцебиением — приливы жара. Это ощущение возникает во всем теле, а на лице отражается в виде слишком яркого румянца. «Вспышка», которая может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, доставляет женщинам дискомфорт. Для облегчения состояния в линиях для женщин в менопаузе уже появляются специальные кремы с охлаждающим действием.

ОРВИ

При повышении температуры тела щеки также могут краснеть, и в данном случае особый уход за кожей не нужен. Достаточно подождать, пока температура тела снизится, и краснота пройдет сама. При температуре выше 38,5 врач-терапевт порекомендует жаропонижающий препарат. А в этой статье мы рассказываем, как ухаживать за кожей во время простуды.

поделиться:

216 просмотров