rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Rely/Replace. Как ухаживать за сухой кожей головы

2024.05.22

читать   ~7 минут

Restart

Rely/Replace. Как ухаживать за сухой кожей головы

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Зуд, а также шелушения и чувство стянутости после мытья могут быть признаками сухого типа кожи головы. Разбираемся, какие средства помогут в данной ситуации, а какие усугубят неприятные симптомы.

Выбор шампуня и средств ухода

Правильное очищение и уход — половина успеха. Важно, чтобы продукты мягко справлялись с загрязнениями, но при этом увлажняли кожу.

Replace [Заменить]: агрессивные составы

Избегайте средств с анионными ПАВ (поверхностно-активными веществами):
Все они действуют довольно агрессивно, могут усугублять зуд и шелушение сухой кожи головы. Если кожа не только сухая, а еще и чувствительная и в целом остро реагирует на все, лучше выбирать продукты ухода с минималистичным гипоаллергенным составом без отдушек, эфирных масел и красителей.

Rely [Довериться]: мягкие компоненты

Сделать процесс мытья головы максимально комфортным могут бессульфатные шампуни. Если такого очищения недостаточно, выбирайте средство с мягкими ПАВ (Cocamidopropyl Betaine, Coco-glucoside, Sodium Cocoamphopropionate). Тут мы подробно рассказываем о формулах и компонентах шампуней.
Хорошо, если в составе шампуня будут следующие компоненты — они успокаивают кожу головы, увлажняют ее и укрепляют липидный слой:
Не пренебрегайте питательными и восстанавливающими сыворотками, а также масками для кожи головы. Эти продукты направлены на укрепление защитного слоя и балансирование pH скальпа.
Пилинги для кожи головы помогут качественно очистить скальп и справиться с шелушением. Скорее всего, в их составе будут AHA- или BHA-кислоты. Но важно выбирать средство, которое действует предельно мягко и подходит этому типу головы. Использовать его нужно не чаще одного раза в две недели.

Мытье головы

Уход за сухой кожей головы подразумевает соблюдение нескольких простых правил. Крайне важно следить за частотой мытья и температурой воды, чтобы избежать лишних травмирующих факторов.

Replace [Заменить]: горячая и жесткая вода

Хотя горячая вода позволяет эффективно удалить грязь и остатки укладочных средств, она строго противопоказана в данном случае. Ведь под действием высоких температур вымываются и натуральные масла, что приводит к ослаблению защитного барьера кожи. Помимо сухости и зуда, это может преподнести неприятный сюрприз в виде перхоти.
Не стоит забывать и про такой критерий, как степень жесткости проточной воды. Мы уже писали, что этот показатель напрямую связан с сухостью кожи и локонов. В каждой конкретной местности вода содержит различную концентрацию солей и металлов, — вполне возможно, что в вашем регионе ее состав не слишком удачен. Если вы столкнулись с такой проблемой, рассмотрите возможность покупки умягчителя — специального прибора, замещающего соли кальция и магния ионами натрия. Данный девайс можно установить прямо вместе с фильтром. Также важно сосредоточиться на увлажняющем постуходе — уже упомянутых сыворотках, спреях и масках для кожи головы. Хорошим подспорьем будет массаж головы с использованием натуральных масел до мытья.

Rely [Довериться]: теплая вода и мытье по необходимости

Оптимальный вариант — выставлять среднее значение, примерно 37–38 °C, что немного выше нормальной температуры тела. В летние месяцы можно промывать голову и более прохладной водой, однако это может лишить пряди объема из-за недостаточно качественного устранения загрязнений.
Как правило, обладатели сухого скальпа не нуждается в ежедневном мытье волос — достаточно проводить процедуру раз в три-четыре дня. Но на самом деле все индивидуально. Понаблюдайте, как быстро ваши волосы пачкаются, и выстройте оптимальный график. У кого-то прикорневая зона выглядит сальной уже через два дня, а кто-то может мыть голову раз в неделю. Но если по каким-то причинам вы вынуждены делать это каждый день (например, активно тренируетесь или ходите в бассейн), выбирайте физиологичный шампунь с пометкой «для ежедневного применения» или «для частого мытья».
В любом случае старайтесь не растирать голову слишком интенсивно пальцами в процессе мытья и полотенцем во время сушки. Такие действия могут нарушить эпидермальный барьер и спровоцировать шелушение.

Укладка

Для многих аккуратный внешний вид — синоним ежедневной укладки с помощью фена и горячих стайлеров. Подобный ритуал не слишком благоприятен для сухой кожи головы.

Replace [Заменить]: горячая укладка

Горячий поток воздуха из фена вкупе с воздействием расчески может травмировать кожу — использование подобных гаджетов на постоянной основе едва ли позитивно скажется на состоянии скальпа и волос. Также нужно быть аккуратней с утюжками и плойкой, если работаете ими в прикорневой зоне. Тут легко по неосторожности обжечься.

Rely [Довериться]: бережная сушка феном

Вопреки существующим мифам, фен — друг здоровых локонов. Дело в том, что естественная сушка может вызывать гигральную усталость, под которой специалисты подразумевают повреждения из-за длительного нахождения в мокром состоянии и перенасыщения влагой.
Так что не спешите отказываться от фена — нужно только запомнить несколько правил. Используйте термозащиту, выставляйте средний температурный режим, подавайте струю воздуха сверху, держа гаджет на расстоянии 15–20 см. И постоянно перемещайте прибор, чтобы долго не воздействовать на один и тот же участок. Откажитесь от металлических расчесок (они нагреваются и царапают кожу) в пользу инструментов с натуральной щетиной или гибкими зубчиками из нейлона и силикона.

Окрашивание

Увы, частое окрашивание, как и некоторые салонные процедуры, тоже может быть врагом сухой кожи головы.

Replace [Заменить]: частое окрашивание

Контакт краски и кожи головы вызывает неприятные ощущения и может усугубить проблему сухости. То же самое относится к химической завивке и другим методикам, которые предполагают нанесение химических составов на прикорневую зону.

Rely [Довериться]: использование защиты и альтернативные методы

Сегодня на рынке существуют профессиональные защитные средства для кожи головы — они содержат компоненты, которые создают невидимую пленку на поверхности скальпа. Это защищает кожу от агрессивного воздействия. Достигается такой эффект за счет натуральных масел (ши, макадамии, марулы), растительных экстрактов, витаминов, полимерных комплексов типа вазелина, минерального или касторового масла.
При отсутствии очевидной необходимости прокрашивать корни советуем делать выбор в пользу техник, когда краска наносится на расстоянии нескольких сантиметров от корней. Речь о шатуше и балаяже. Если хочется поэкспериментировать со стилем, можно попробовать тонирование с помощью оттеночных спреев, бальзамов и других продуктов с прямыми пигментами. Их воздействие будет более мягким и для волос.

Аксессуары

На состоянии кожи головы сказывается большое количество внешних и внутренних факторов. Напоминаем о самых важных моментах.

Replace [Заменить]: тугие прически и металлические заколки

Чтобы лишний раз не травмировать волосяные фолликулы и кожу головы, откажитесь от металлических заколок, шпилек и невидимок. Тугие прически тоже лучше не делать каждый день.

Rely [Довериться]: шляпы, кепки, косынки

До сих пор не приобрели шляпу, косынку или бейсболку для жарких дней? Очень зря! Существует множество подтверждений негативного влияния УФ-лучей на волосы и кожу головы. Длительное пребывание под активным солнцем провоцирует ожоги, ведет к сухости кожи головы, а также приводит к преждевременному старению волос. Считаете, что панамы и другие подобные аксессуары вам не идут? Тогда выручат солнцезащитные спреи для волос.
Головные уборы не менее актуальны зимой и в межсезонье, поскольку в этот период кожа головы становится сухой из-за воздействия низких температур. Они же могут вызывать спазм кровеносных сосудов, ухудшая питание волосяных фолликулов. Только не забывайте снимать шапку в помещении и в общественном транспорте. Когда нам жарко, сальные железы работают активнее, а голова потеет и чешется, вызывая дискомфорт.

Рацион и привычки

Наш повседневный образ жизни напрямую сказывается на состоянии кожи и волос.

Replace [Заменить]: алкоголь, никотин

Табачный дым и никотин ухудшают кровообращение и снижают потенциал эпидермиса к восстановлению. А алкоголь способствует обезвоживанию. Поэтому сухая кожа головы — еще один звоночек, что пора попрощаться с вредными привычками. Недостаток сна и физической активности тоже негативно отражаются на состоянии кожного покрова. Поэтому поставьте в список дел налаживание сна (мы рассказывали, как начать легко засыпать, здесь), а в расписание занятия йогой, пилатесом — или просто добавьте активности в повседневные дела.

Rely [Довериться]: сбалансированное питание и питьевой режим

Бороться с сухостью важно не только снаружи, но и изнутри: старайтесь пить чистую воду в течение дня. Рассчитать индивидуальную норму легко с помощью специальных приложений — обычно рекомендуют 30–40 мл на 1 кг веса, если нет ограничений по состоянию здоровья.
Следите за тем, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, богатым незаменимыми жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Вот примеры полезных для состояния кожи и волос продуктов:

Поиск причины проблемы

На самом деле кожа головы может стать сухой по самым разным причинам. Дело может быть в неправильном уходе и образе жизни или внешних факторах, но вместе с тем нельзя исключать и кожные заболевания.

Replace [Заменить]: самолечение

Не стоит надеяться на народные средства или товары с маркетплейсов. По незнанию мы можем навредить себе. Непроверенные продукты или домашние рецепты могут содержать аллергены. Более того, не зная источник проблемы, качественно бороться с ней едва ли возможно.

Rely [Довериться]: поход к специалисту

Подсказать, как улучшить состояние кожи головы, справиться с зудом и шелушением, может врач-трихолог. Профессионал проанализирует состояние прядей и скальпа с помощью специального оборудования и выстроит грамотную схему ухода. Важно понимать, что причинами стянутости и шелушения скальпа могут быть такие заболевания, как атопический дерматит, псориаз, стригущий лишай, актинический кератоз и так далее. Тут с помощью домашнего ухода уже не справиться, нужны специальные средства.

поделиться:

196 просмотров