rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Серебряная награда: как ухаживать за седыми волосами

2024.05.02

читать   ~4 минуты

Rethink

Серебряная награда: как ухаживать за седыми волосами

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Седина вошла в моду! Свою роль сыграли и пандемия с самоизоляцией, когда салоны красоты были закрыты и все сидели по домам, и звезды мирового масштаба — от Дженнифер Энистон до Сары Джессики Паркер, которые не стесняются серебристых прядей. В итоге многие женщины отрастили седину, приняли и полюбили. Рассказываем, как ухаживать за такими волосами, чтобы они оставались красивыми, блестящими и здоровыми.

Почему появляется седина: основные причины

Седые волосы лишены пигмента меланина, который придает им цвет — рыжий, пшеничный, коричневый, черный. Почему это может происходить?
Вернуть седым волосам естественный пигмент в результате косметологических процедур, приема биодобавок и любых манипуляций нельзя. Хотя ученые активно работают в этом направлении.

Седые волосы: особенности

Меланин защищает волосы, поэтому седые волосы больше подвержены влиянию внешних факторов. К тому же со временем кутикула истончается и лишается естественного защитного барьера.
Вот причина, почему седые волосы, как правило, сухие, пористые, жесткие и ломкие. При этом они подвержены электризации, могут быть грубоватыми на ощупь, выбиваются из прически и торчат наподобие проволочек. Текстура седых волос неоднородная: по длине одного волоса могут встречаться более толстые и более тонкие участки. Нередко прямые волосы, после того как поседеют, становятся волнистыми.
Еще одна особенность седых волос — они обычно тусклые, поскольку неровная текстура и светлый оттенок мешают прядям отражать свет. Встречается и так называемая стеклянная, или стекловидная, седина — толстые, непослушные полностью депигментированные волосы, которые плохо поддаются окрашиванию.

Как ухаживать за седыми волосами?

Чтобы серебристые пряди выглядели красивыми, придется немного пересмотреть привычный уход за волосами.

Очищение

Шампунь для постоянного применения ищите в линейках для поврежденных и ослабленных волос. В составе должны быть восстанавливающие ингредиенты: кератин, протеины пшеницы и шелка, масла жожоба, арганы, кокоса, манго, авокадо. Раз в месяц проводите глубокое очищение с помощью специального пилинга или скраба для кожи головы. Это поможет удалить остатки хлора, который содержится в водопроводной воде и может провоцировать желтизну волос.

Увлажнение, питание, смягчение

Дополнительный уход для сухих и жестких седых волос направьте на увлажнение, питание и смягчение. Для этого понадобятся маски из серий для сухих пористых волос с теми же натуральными маслами в составе. Несмываемые средства с биотином, коллагеном, гиалуроновой кислотой наносите на влажные после мытья пряди, чтобы выровнять структуру волос и обеспечить им блеск.

Поддержка цвета

Под воздействием ультрафиолета, жесткой водопроводной воды, хлорированной воды в бассейне седые волосы могут приобрести желтоватый или медный оттенок. Для его нейтрализации выпускают оттеночные шампуни с фиолетовым пигментом.
Некоторые из них могут усугублять сухость волос, поэтому пользоваться пигментированным шампунем стоит не чаще одного-двух раз в неделю, если моете голову ежедневно. Как вариант, можно смешивать фиолетовый шампунь с обычным в пропорции 1/3 или 2/3 соответственно. Также в линиях для поддержания светлого цвета волос есть оттеночные маски, их тоже стоит применять нечасто — пару раз в месяц.

Защита

Седым волосам понадобится трехуровневая защита.

Как отрастить седину?

Отращивать натуральный цвет волос, если до этого вы долгое время закрашивали седые корни, будет непросто. Легче всего с этой задачей справятся обладатели светлых от природы волос, у них контраст между длиной и корнями не слишком заметен. Если же волосы по многолетней привычке окрашивают в темные оттенки — черный, темно-коричневый, каштановый, — задача усложняется.
Есть несколько методов, которые помогут сделать процесс отращивания седины более приятным.

поделиться:

115 просмотров