rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Clean Girl Aesthetic: почему ухоженность и естественность не выходит из моды?

2024.01.26

читать   ~5 минут

Refresh

Clean Girl Aesthetic: почему ухоженность и естественность не выходит из моды?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Ухоженный, но при этом естественный внешний вид актуален во все времена. Прописные истины сегодня трансформируются в целое направление — эстетику «чистой девушки», или clean girl aesthetic. Что под ней подразумевается? Разбираемся!

В чем суть тренда?

Сегодня многие склонны романтизировать и объединять в единое тематическое направление стиль одежды, макияж и даже образ жизни. Пример тому — возникший в этом году тренд barbiecore, вдохновленный фильмом «Барби». Параллельно с ним существуют balletcore, отсылающий к образам профессиональных танцоров, и mermaidcore — все, что связано с русалками.
Эстетики, или, как их еще называют, «коры», (от английского суффикса -core-) нередко строятся на обобщении и стереотипах, но их появление позволяет примерить на себя разные роли. А это как нельзя лучше удовлетворяет наше подсознательное стремление к костюмированию. О последнем, кстати, писал еще М. М. Бахтин в своей работе «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса». Любовь к карнавалу с его сменой амплуа давала возможность устранить социальное неравенство. В прошлые века это было актуально для обычного человека — ну а мы унаследовали любовь к переодеванию от наших предков.
Таким образом, эстетика чистой девушки — не какое-то уникальное явление, а один из множества трендов. Однако отдельного внимания он заслуживает из-за невероятной популярности и долговечности: он стойко держится в топах социальных сетей на протяжении двух лет. Clean girl aesthetic подразумевает особый стиль в выборе одежды, причесок и аксессуаров. Основной его принцип — нарочитая естественность и элегантная лаконичность, отсутствие ярких и кричащих цветов.

Макияж

Последовательницы clean girl aesthetic выбирают «макияж без макияжа». Чаще всего на «чистых» девушках мы видим минимальное количество тона и контуринга — его заменяет легкое полупрозрачное покрытие (очень часто для него достаточно лишь перекрыть мелкие несовершенства консилером) и натуральный румянец. Некоторые адепты clean girl aesthetic, например Хэйли Бибер и Кэндис Свейнпол, используют румяна, чтобы придать лицу максимальную свежесть и здоровый вид. Хайлайтер и скульптор должны быть незаметны, чтобы сияние казалось естественным. Похожий эффект лежит и в основе тренда glazed skin, о котором мы уже рассказывали ранее.
image
Другой обязательный атрибут — блеск на губах. Лучше всего, чтобы он был бесцветным или повторял природный оттенок. Иногда можно пользоваться и нюдовыми карандашами, главное — не выходить за контур слишком сильно, чтобы сохранить природную форму губ.
Брови можно акцентировать, но при этом они должны выглядеть не нарисованными, а натуральными. Укладывайте их прозрачным гелем и частично заполняйте пустоты любимым продуктом (важно, чтобы его оттенок не был слишком темным).

Уход за собой

Трудно представить философию «чистоты» без фокуса на уходе за собой. Ведь важно сделать цвет лица ровным, свежим и сияющим без слоя тональных средств. Именно поэтому важная часть clean girl aesthetic — регулярная и продуманная бьюти-рутина. Напомним об основных шагах:
Не забывайте про тело: в период суровых холодов и сухого воздуха в отапливаемых помещениях важно запастись баттерами, лосьонами или маслами.
Старайтесь устраивать домашние спа-дни с масками и долгими ритуалами заботы о себе, а также вести правильный и подвижный образ жизни — это благоприятно скажется не только на внешнем виде, но и на внутреннем самоощущении. Оно играет важную роль для воссоздания любого образа, вне зависимости от выбранной эстетики.

Маникюр

«Как ваши ногти, но лучше» — руководствуясь этим девизом, выбирайте нюдовое однотонное или прозрачное покрытие, классический френч или светлые оттенки. О сложных рисунках, стразах и длинных ногтях в рамках эстетики «чистоты» лучше забыть.
image
Можно и вовсе отказаться от покрытия, главное чтобы руки были ухоженными до кончиков пальцев, — это не только актуально, но и полезно, так как благоприятно влияет на здоровье ногтей. Тем более что качественный маникюр вполне реально сделать в домашних условиях — как именно, мы рассказывали здесь

Прически

Неотъемлемый атрибут эстетики — гладкие, сияющие и шелковистые волосы. Их можно носить распущенными или собрать в простую лаконичную прическу — гладкий хвост, косу или пучок. В качестве альтернативы волосы можно закрепить не резинкой, а лентой или крабиком — и выпустить несколько передних прядей на лицо.
image
Важно избегать обилия лака для волос и четких, идеально накрученных кудрей. Отдавайте предпочтение пляжным волнам и небольшой «лохматости», словно вы совсем не брали в руки фен или стайлер.

Стиль в одежде

В рамках данной эстетики важно наличие качественных базовых вещей. Они должны быть простыми и элегантными, но обязательно из дорогих материалов: шелка, кашемира, ангоры, льна. Цветовая гамма — сдержанная и спокойная: белый, бежевый, серый, графитовый, пудровый и прочие спокойные оттенки.
В гардеробе clean girl обязательно присутствуют джинсы с завышенной талией (желательно прямого кроя), белая рубашка, вязаная жилетка (отличный вариант на зиму) и оверсайз-пиджак. Еще одна удобная опция — однотонные спортивные костюмы для йоги, в которых часто можно заметить таких it-girls, как Кендалл Дженнер, Белла Хадид и Хэйли Бибер. Брючные костюмы также прекрасно впишутся в концепцию модного тренда. Правила их выбора все те же: однотонность, неяркие оттенки и натуральные материалы.
Несмотря на стремление к аккуратности, clean girl aesthetic подразумевает легкую небрежность — внешний вид должен создавать не только впечатление ухоженности, но и расслабленности, словно вы совершенно не стараетесь. Рубашка может слегка торчать из-под свитера, или ее можно заправить в брюки только с одной стороны. На ткани приветствуются заломы. Такой стилистический прием по-настоящему популярен: его можно заменить на весенне-летних показах Burberry, Versace, The Row и других.

Аксессуары

Поскольку clean girl aesthetic сопряжена со стремлением выглядеть «дорого», золотые украшения и даже довольно крупные, вполне уместны. Главное, чтобы их дизайн был при этом лаконичным. Можно добавить серебряные ювелирные изделия — комбинация двух металлов вполне допустима. Самое ходовое украшение в этой эстетике — серьги-кольца. И это вполне объяснимо, ведь они универсальны и подходят к любому образу. Можно сочетать несколько колец, браслетов и цепочек, однако важно, чтобы такие сеты не выглядели слишком броско.

Что не так с clean girl aesthetic?

Мы выяснили, что этот тренд проповедует здоровый образ жизни и натуральность — ценности, за которые ратует современное общество. Но все ли так гладко? К сожалению, с точки зрения этики к новому стилю все больше вопросов — некоторые полагают, что он акцентирует классовое неравенство.
Сам термин «чистота» или словосочетание «чистая девушка» сомнительны, как отмечает Аверил Гейлор, кандидат исторических наук в Университете Ла Троб. В Англии XIX века инфекционные заболевания, вызванные отсутствием гигиены, поразили города и поселки, которые не могли адекватно разместить быстро растущее население. Районы трущоб считались эпицентрами болезней, которые угрожали среднему и высшему классу. В таком контексте недостаточная чистота приравнивалась к бедности — и модернизированным подтверждением этого является тренд clean girl aesthetic, в рамках которого между понятиями «чистота» и «богатство» ставится знак равенства.
Кроме того, clean girl aesthetic часто превращается в погоню за идеальной картинкой для соцсетей, которую едва ли возможно достичь в повседневной жизни. Тренд отчасти навязывает недостижимые стандарты, в которых, как правило, роль «чистых» отводится белокожим и худым девушкам.

поделиться:

528 просмотров