rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как ухаживать за волосами, если кончики сухие, а корни жирные

2024.05.29

читать   ~6 минут

Restart

Как ухаживать за волосами, если кончики сухие, а корни жирные

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Если вы заметили, что голова довольно быстро становится грязной, но на кончиках волосы все равно больше напоминают солому, значит они относятся к смешанному, или комбинированному, типу. Рассказываем, каким должен быть уход в таком случае.

Как определить смешанный тип волос?

Сделать это можно дома с помощью простого теста. Через сутки после мытья головы возьмите обычную бумажную салфетку и приложите ее к пробору с легким нажимом. Если на салфетке останутся выраженные масляные пятна, значит у корней волосы склонны к жирности. Если пятна едва заметны, пряди находятся в состоянии баланса. Если следов нет или видны светлые чешуйки, кожа головы сухая. Далее необходимо внимательно рассмотреть волосы по всей длине, уделив внимание кончикам. В идеале делать это при солнечном свете. Если пряди не отражают свет и не блестят, а их толщина меняется на различных участках, значит волосы повреждены и им не хватает увлажнения. Кроме того, такие волосы могут пушиться и электризоваться, а еще быть шершавыми на ощупь. Зачастую в таких случаях кончики могут сечься.
Сочетание жирных или склонных к жирности волос у корней и сухих по длине или на кончиках называется комбинированным, или смешанным, типом волос. На самом деле сегодня он встречается часто. И причин тут множество — от стресса до несбалансированного питания. Но чаще всего дело в неправильном уходе. Ошибки при мытье и сушке волос заставляют кожу головы вырабатывать больше себума, при этом по длине или на кончиках пряди остаются повреждены или пересушены. Но ситуацию можно исправить.

Какие средства использовать?

Корни волос жирные, а кончики сухие — что делать и какими средствами пользоваться? Перечисляем, что обязательно должно быть на полочке в ванной комнате.

Пилинги

Прекрасный способ очищения и обновления скальпа — пилинг для кожи головы. Он может быть кислотным (химическим), энзимным или механическим. В случае с жирной кожей головы лучше сконцентрироваться на первом типе. Так как, помимо основных задач, он нормализует выработку себума, помогает сбалансировать pH кожи головы и предупредить появление перхоти. Ищите в составе следующие компоненты:
Подобные средства наносятся только на скальп перед мытьем: как правило, их достаточно выдержать около 5–10 минут, а затем смыть. Но лучше свериться с инструкцией — рекомендации для разных продуктов могут различаться. Использование пилинга можно совместить с массажем — он активизирует кровообращение и укрепляет волосяные фолликулы.
Как часто применять пилинг? Обычно обладателям жирной кожи головы рекомендуют делать это до двух раз в неделю. Но важно ориентироваться на состояние своего скальпа, избегать переочищения, чувства стянутости и зуда.

Правильный шампунь

Не менее важно подобрать правильный шампунь. Если кожа головы жирная, он должен быть предназначен для такого типа и направлен на борьбу с излишней выработкой себума. На упаковке могут быть надписи «себорегулирующий» или «балансирующий».
Если выраженных проблем с жирностью нет, шампунь может быть увлажняющим. Также в этом случае хорошо подходят продукты для объема от корней, ведь волосы комбинированного типа могут быть лишены его. Бывают и средства, конкретно разработанные для локонов смешанного типа.
Если вы моете голову каждый день или через день, шампунь должен подходить для регулярного очищения. В его составе тогда будут мягкие ПАВ (поверхностно-активные вещества). Но если вы активно тренируетесь или регулярно используете стайлинг, периодически такие средства нужно комбинировать с шампунем для глубокой очистки. В конечном счете иногда подобрать правильное средство можно только методом проб и ошибок. В случае с прядями комбинированного типа нюансов так много, что это утверждение верно как никогда.

Кондиционеры, бальзамы и маски

Обладателям смешанного типа волос ни в коем случае нельзя проходить мимо этих средств ухода. Тут мы подробно рассказываем, чем они различаются. Ведь именно бальзамы, кондиционеры и маски отвечают за увлажнение и восстановление прядей по длине.
Кондиционер приглаживает чешуйки кутикулы, борется с электризацией, придает сияние и блеск. Бальзам делает то же самое, но при этом восстанавливает поврежденные участки и укрепляет пряди. Применять эти продукты надо систематически: во время каждого мытья головы. Важно! На кожу головы их наносить нельзя.
Маски же имеют более густую консистенцию и насыщенный состав. В случае с сухими прядями они нацелены на питание и восстановление. Подобный продукт рекомендуется выдерживать 5–15 минут или более, по инструкции, причем лучше всего создать эффект сауны. Наденьте шапочку для душа и обмотайте сверху голову полотенцем для лучшего проникновения полезных компонентов.
В составе средств ищите:
Обратите внимание: некоторые маски можно наносить на кожу головы, но, если она склонна к жирности, а маска питательная, этот шаг будет лишним.
Из масок, которые наносятся только на кожу головы, выбирайте невесомые средства с отшелушивающими кислотами и натуральными адсорбентами, такими как глина или уголь, — они хорошо очищают кожу от загрязнений и скоплений себума. Иногда маски для жирной кожи головы рекомендуют наносить до шампуня по методике превошинга, или обратного мытья. Поэтому всегда сверяйтесь с инструкцией.

Несмываемые средства

Другой мастхев для сухих кончиков — несмываемый уход, который наносится на подсушенные полотенцем пряди после мытья. Это увлажняющие кондиционеры (ливины), сыворотки, кремы и масла.
Они сделают пряди более мягкими, сияющими и эластичными. Такие продукты тоже лучше не распределять в прикорневой зоне — это может усугубить проблему: привести к тому, что голова быстро станет грязной и уничтожить объем.

Натуральные масла

Нанесение натуральных масел на волосы тоже способствует их восстановлению. При жирном скальпе рекомендовано выбирать масла с низким индексом комедогенности: конопляное, масло виноградных косточек, жожоба, авокадо, касторовое, миндальное, ши. И опять же, лучше сосредоточиться на уходе за длиной. Можно втирать масла исключительно в сухие кончики.

Термозащита

Если вы сушите волосы феном или делаете горячую укладку, вам необходима термозащита. Обязательно воспользуйтесь ей перед началом создания прически: это средство будет оберегать пряди от вредного воздействия раскаленных металлов и горячего воздуха. Многие стайлинг-продукты и несмываемые средства ухода попутно выполняют эту функцию.
Сухие волосы невероятно уязвимы, а под нагревом из них стремительно испаряется влага. По этой причине не стоит увлекаться стайлерами. А еще важно выбирать качественные гаджеты с функцией контроля температуры.
Длительное нахождение в мокром состоянии комбинированному типу также противопоказано, ведь влажные волосы еще более хрупки и подвержены разного рода повреждениям.
Поэтому сушку феном практиковать все же стоит — главное, не пренебрегать термозащитой, выбирать среднюю мощность, держать прибор на расстоянии и не задерживаться на одном участке слишком долго.

Как часто мыть голову?

Проблема комбинированного типа требует особого внимания к графику мытья волос — главное, не переусердствовать. Сочетание агрессивных ПАВ и жесткой водопроводной воды склонно спровоцировать еще большую сухость на концах.
Как быть? Разумеется, очищать скальп всякий раз, когда в этом есть потребность. Но вот делать это чаще необходимого не стоит. В качестве исключения периодически пользуйтесь сухим шампунем — продукт способен «оттянуть» мытье головы на один день, однако никогда не заменит его полностью.
По возможности стоит проследить за качеством проточной воды: если в вашем регионе она жесткая, имеет смысл установить фильтр или умягчитель. Или же ополаскивать голову бутилированной водой.

Что еще важно помнить?

Существует несколько аспектов повседневного ухода, о которых не следует забывать.

Защита от солнца

Как и кожа, наши волосы нуждаются в защите от УФ-излучения. Более подвержены ему светлые оттенки локонов, хотя в качестве профилактики сухости использовать санскрин стоит абсолютно всем. Наносите солнцезащитное средство на пряди перед выходом на солнце.

Головной убор

Пригодится круглый год. Летом защитит волосы и кожу головы от иссушающего действия УФ-лучей. Зимой — от спазма кровеносных сосудов из-за холода. При этом в помещении головные уборы лучше снимать — чтобы избежать эффекта парника, иначе сальные железы начнуть работать активнее и голова будет моментально становиться грязной. К тому же это может привести к образованию перхоти и другим проблемам.

Расческа

Ежедневное расчесывание гораздо важней, чем может показаться: ведь именно оно помогает распределить естественный себум по всей длине, а значит, предотвратить сухость. Поэтому пропускать данный ритуал не стоит.
Используйте щетки с мягкой натуральной или комбинированной с синтетикой щетиной. А вот жестких пластиковых или металлических зубчиков следует избегать, ведь они способны ухудшить имеющуюся проблему.

Повседневные привычки

Устраните все факторы, которые могут способствовать механическим повреждениям. Перестаньте агрессивно тереть волосы полотенцем и замените жесткие хлопковые варианты на более мягкие — из микрофибры.
Кроме того, старайтесь не оттягивать пряди, не наматывать их на палец и не перекручивать. Замените наволочку на шелковую или плотную сатиновую: гладкая ткань обеспечивает безопасное скольжение локонов по поверхности.

поделиться:

248 просмотров