rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Rely/Replace. Выбираем средства для чувствительной кожи головы

2024.04.26

читать   ~5 минут

Restart

Rely/Replace. Выбираем средства для чувствительной кожи головы

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

banner

Елена Кирюшина

Косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Часто испытываете зуд, жжения и шелушения кожи головы после мытья или во время окрашивания? Это может быть признаком чувствительной кожи головы. Такой скальп особенно сильно нуждается в правильно подобранном уходе. Рассказываем, в каком именно, вместе с экспертом Еленой Кирюшиной, косметик-эстетистом и разработчиком косметических средств компании «Юнилевер Русь».

Шампуни

Грамотный домашний уход — важный этап в терапии чувствительности кожи головы. В первую очередь он подразумевает тщательное, но при этом деликатное очищение и защиту от воздействия окружающей среды.

Replace [Заменить]: сульфатные

В составе многих шампуней есть сульфаты, действие которых может усугубить неприятные симптомы. Трихологи советуют выбирать для мытья чувствительной кожи головы шампуни с мягкими ПАВ (поверхностно-активными веществами) без таких сульфатов:
Стоит отказаться и от потенциальных аллергенов, таких как парфюмерные композиции, эфирные масла, красители.

Rely [Довериться]: мягкие или бессульфатные

Небольшое количество сульфатов в сочетании с мягкими ПАВ (например, Cocamidopropyl Betaine, Coco-glucoside, Sodium Cocoamphopropionate) не повредит коже. Подобный микс часто встречается в детских шампунях, а также в средствах для сухой и чувствительной кожи. Дополнительные увлажняющие и успокаивающие компоненты в составе помогут ухаживать за кожей уже на этапе очищения. Это могут быть:

Старайтесь не менять марку шампуня на время терапии чувствительности кожи головы, если он помогает. Эффект привыкания для косметических продуктов — это миф. Нет никаких научных данных, что длительное использование одного и того же косметического продукта приводит к снижению его эффективности.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Дополнительный уход

Основной пункт при выборе средства ухода для чувствительной кожи головы — это минималистичный состав. Чем меньше воздействующих ингредиентов, тем лучше. Также важно лишний раз не травмировать скальп.

Replace [Заменить]: пилинги

Стоит отказаться от механических скрабов и пилингов, так как они могут усугубить проблему чувствительности. Не рекомендовано и использование домашних химических пилингов, содержащих фруктовые кислоты. Благодаря отсутствию гранул данный пилинг будет действовать мягче, однако действие кислот может сенсибилизировать кожу. А бальзамы и маски следует наносить на волосы, отступая несколько сантиметров от корней, избегая попадания непосредственно на кожу.

Rely [Довериться]: специальные средства и натуральные масла

Но есть и специализированные средства для чувствительного скальпа. Это могут быть смываемые маски или несмываемые составы типа сывороток, тоников, ампул. Они как раз призваны успокоить кожу, восстановить ее липидный слой и водный баланс. Некоторые из них создают невидимую дышащую пленку для защиты от агрессивных факторов окружающей среды. Трихологи рекомендуют использовать такие продукты курсом, и иногда даже в профилактических целях.

Для восстановления кожного барьера, его питания и увлажнения подойдут натуральные масла (авокадо, миндаля, арганы, макадамии, жожоба, кокоса и т. д.). Их можно использовать как в чистом виде в качестве масляных масок, так и добавлять в привычные, а главное подходящие ухаживающие продукты. Но проще всего использовать готовые средства с содержанием данных масел. Самодельные средства, приготовленные по рецептам из интернета, на реактивную кожу лучше не наносить.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Сопутствующей процедурой может стать массаж головы. Он будет симулировать кровоснабжение, а также активизирует работу сальных желез, что важно в случае сопутствующей сухости. Однако его можно делать только при отсутствии микроповреждений, воспалений и болезненных ощущений. Для чувствительной кожи головы подойдет техника массажа во время мытья головы и нанесения шампуня. Массировать кожу можно нежными круговыми движениями не более одной-двух минут.
Хорошо работает и масляный массаж. Можно взять базовое или косметическое масло — распределить его по коже головы и аккуратно вмассировать. Далее обернуть волосы полотенцем, выждать полчаса, а дальше вымыть голову с привычным шампунем.

Салонные процедуры

Далеко не все профессиональные методики показаны при чувствительной коже головы.

Replace [Заменить]: уход с изменением текстуры волос

На время терапии чувствительности кожи головы лучше отказаться от салонных процедур, таких как ламинирование, кератиновое выпрямление, нанопластика и других. Составы для таких манипуляций могут сильно раздражать скальп.

Rely [Довериться]: мезотерапия

Микроинъекции активных ингредиентов и питательных веществ помогут уменьшить проявление воспалительной реакции кожи головы, а также восстановить ее увлажненность, липидный барьер и защитить от воздействия окружающей среды. Трихологи обычно рекомендуют мезококтейли, содержащие гиалуроновую кислоту, витамины В5, Е, С, фосфолипиды и противовоспалительные ингредиенты.

Окрашивание

Процедура окрашивания нередко вызывает не самые приятные ощущения у обладателей чувствительной кожи головы. Но выход есть.

Replace [Заменить]: соприкосновение краски и скальпа

По возможности стоит отказаться от окрашивания волос (это же касается химической завивки). Если вы не можете обойтись без визитов к колористу, то рассмотрите техники, которые не затрагивают корни — шатуш и балаяж.

Rely [Довериться]: нанесение защитных средств

Если вам все-таки нужно окрасить прикорневую зону, важно защитить ее от красящего состава и минимизировать его действие по времени. С данной задачей справятся специальные защитные средства, которые наносят тонким слоем на кожу головы до процедуры. Обычно они содержат натуральные масла (ши, макадамии, марулы), растительные экстракты, витамины, а также полимерные комплексы типа вазелина, минерального или касторового масла, которые создают на коже пленку, не разрушающуюся во время окрашивания.

Подобные составы можно наносить везде, где нужно защитить кожу от красителя: по проборам, краевой линии роста волос, на лоб, шею. Для красивого окрашивания важно не переборщить с защитным средством и наносить его на волосистую часть кожи головы достаточно тонким слоем.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Уменьшить негативные ощущения во время окрашивания могут специализированные продукты, которые добавляют в готовую краску или осветляющий состав. Это активаторы-усилители, концентраты, защитные экраны и эликсиры. В их составе могут быть кератин, аминокислоты, масла, витамины, пептиды, полимеры — они также защищают волосы во время окрашивания. После процедуры можно использовать успокаивающие маски, спреи или лосьоны с пантенолом, экстрактом ромашки, календулой, алоэ вера — они помогут снять неприятные ощущения.

Аксессуары для укладки

Лучшее решение — носить волосы распущенными. Но если этот вариант наскучил, рассказываем, как сделать максимально безопасный стайлинг.

Replace [Заменить]: тугой хвост и выпрямитель каждый день

Избегайте частой горячей укладки и термоприборов. Не используйте тугие резинки и заколки, а также невидимки, не затягивайте волосы в тугой узел — позволяйте им «дышать». Исключите начесы и взбивание прядей. Не злоупотребляйте средствами стайлинга и обязательно смывайте их в конце дня.

Rely [Довериться]: расческами с мягкими зубчиками и расслабленные укладки

Замените хлопковые полотенца на более мягкие из микрофибры. Сушите волосы феном на среднем тепловом режиме, соблюдая дистанцию в 15–20 см от головы. Пользуйтесь расческами из натуральных материалов с мягкими зубчиками. Во время расчесывания действуйте аккуратно, стараясь не допуская микроповреждений.

Головные уборы

Даже то, как вы носите шапку, может сказаться на чувствительности скальпа.

Replace [Заменить]: теплая шапка в помещении

Длительное ношение головного убора в помещении может спровоцировать усиление чувствительности кожи головы. Под шапкой создается «парниковый эффект» и если вам жарко, то, вероятнее всего, сальные и потовые железы работают активнее — это рискует привести к закупорке пор, зуду и раздражению.

Rely [Довериться]: теплая шапка на морозе, панама — на пляже

А вот на улице пренебрегать ношением головных уборов не стоит. Зимой шапка защитит от холода — низкие температуры склонны приводить к пересыханию скальпа и вызывать чувство стянутости. А летняя панама, шляпа или бейсболка снизят риск не только теплового удара, но и солнечного ожога. Последний крайне неблагоприятно влияет на кожу скальпа и волосяные фолликулы.

поделиться:

85 просмотров