rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Все, что вы хотели знать о чистке лица, но боялись спросить

2024.05.08

читать   ~8 минут

Rethink

Все, что вы хотели знать о чистке лица, но боялись спросить

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

banner

Анастасия Иванова

Косметолог-эстетист клиники Kraftway

Чистка лица считается базовой косметологической процедурой, ее должен уметь делать любой специалист. Тем не менее сам процесс до сих пор вызывает много вопросов: кто-то говорит, что делать ее совсем не нужно, кто-то, напротив, убеждает в необходимости такой процедуры. Где правда? Изучаем все виды чисток вместе с Анастасией Ивановой, косметологом-эстетистом клиники Kraftway, а также говорим об уходе за кожей в период реабилитации.

Какой бывает чистка лица?

Чтобы найти свой вариант процедуры, нужно сначала разобраться в ее видах.

Механическая

Это классический вид чистки. Специалист сначала проводит демакияж в несколько этапов, может распарить лицо, а следом начинает удалять содержимое пор. Делается это руками, а при необходимости в ход идут иглы, ложки Уно, петли Видаля — специальные инструменты, которые позволяют избавиться от открытых и закрытых комедонов.

Химическая

Химическая чистка — это легкий поверхностный пилинг с использованием кислот (чаще всего фруктовых) в небольшой концентрации. Состав таких пилингов разрушает связи между клетками кожи, способствует обновлению рогового слоя и раскрытию пор.

Ультразвуковая

Самая мягкая чистка лица проводится с помощью ультразвуковой лопатки и специального геля. Принцип работы следующий: колебания ультразвука разжижают кожное сало и выталкивают его на поверхность.

Голливудская

Этот вид чистки еще называют вакуумным, но не нужно путать ее с классической вакуумной чисткой, которая считается крайне травматичной. Процедура нового поколения проводится с помощью специального аппарата, ее любят за мягкое действие и отсутствие неприятных ощущений. К тому же она позволяет совместить очищение кожи с ее обновлением и увлажнением. Не зря ее также именуют гидропилингом. Сначала кожу отшелушивают с помощью кислотных составов и абразивной насадки, затем с применением вакуумной насадки деликатно очищают поры. Потом на кожу под давлением распыляется состав с увлажняющими компонентами и антиоксидантами. После процедуры косметолог часто предлагает сделать альгинатную или коллагеновую маску. Тогда пациент получает подтянутую сияющую кожу с чистыми порами.

Газожидкостная

Этот ритуал может скрываться и под названием «газожидскосный пилинг», но устранением омертвевших клеток эпидермиса он не ограничен: среди эффектов — избавление от черных точек, улучшение цвета лица и увлажнение кожи. Процедура проводится с использованием аппарата, который работает по принципу моющего пылесоса. Под большим давлением на лицо подается смесь газа и физраствора, обогащенного витаминами, минералами, гиалуроновой кислотой или другими полезными компонентами (коктейль подбирается индивидуально), за счет чего происходит механическое отшелушивание кожи и промывание пор. В качестве бонуса легкий массажный эффект. Этот вид чистки подходит даже обладателям чувствительной кожи.

Брашинг

Брашинг — устаревший и не самый популярный вид чистки, который подразумевает использование косметического комбайна со щеточками разного диаметра. На лицо можно нанести любое очищающее средство: удаление скоплений себума из пор в большей степени будет происходить за счет вращения этих щеток.

Сама процедура довольно агрессивная и подойдет не каждому типу кожи. Есть еще один нюанс — щетинки довольно сложно качественно продезинфицировать. Процесс небыстрый: их надо сначала замочить в особом растворе, потом просушить и положить в ультразвуковой сушильный шкаф. Но даже это не гарантирует их стопроцентную чистоту — некоторые виды кожных грибков хорошо выживают в такой щетине.

banner

Анастасия Иванова

косметолог-эстетист клиники Kraftway.

Комбинированная

Сочетает сразу два метода или более. Чаще всего сначала наносят кислотный пилинг, чтобы разрыхлить верхний слой эпидермиса, а остальная работа уже ведется руками или с помощью ультразвука. Сегодня большинство косметологов предлагают именно такой вариант, но могут комбинировать и другие методики в зависимости от состояния и типа кожи пациента.

Какую чистку выбрать?

image
Оптимальную опцию поможет подобрать специалист. Время от времени чистка лица показана всем. Даже если у пациента чувствительная и сухая кожа, но при этом есть комедоны или черные точки, ее необходимо очищать. Для таких пациентов больше подходит легкая химическая или ультразвуковая чистка.

Жирная и комбинированная кожа тоже может быть чувствительной — это встречается довольно часто. Многие слишком усердствуют с домашним уходом, используют кислоты, скрабы и не соблюдают правильные интервалы между процедурами. В итоге на коже присутствуют и черные точки, и переизбыток сала, и расширенные сосуды на поверхности. . Эпидермис становится реактивным, щеки — пунцовыми. При таких обстоятельствах подойдет механическая или комбинированная чистка.

banner

Анастасия Иванова

косметолог-эстетист клиники Kraftway

При наличии купероза чаще всего применяют ультразвук и химический пилинг. Азелаиновая и молочная кислоты подходят для тонкой и чувствительной кожи, когда сосуды расположены близко к поверхности. Риск, что сосуд лопнет, есть, но для этого надо сильно (в прямом смысле слова) постараться. Хороший косметолог так делать не будет, поэтому важно выбирать специалиста внимательно и по реальным отзывам.

Как часто делать чистку лица?

Если выраженных проблем нет, то чистка рекомендована один раз в три месяца. Если делать чаще, есть риск усилить выработку кожного сала.
Впрочем, здесь все индивидуально. Сухой и чувствительной коже чистка нужна реже, чем жирной и склонной к высыпаниям, но минимальный интервал между процедурами точно должен быть не менее месяца. Чрезмерное очищение нарушает липидный слой, и кожа становится более уязвимой к внешним факторам, а также быстрее теряет влагу. Это может привести и к нарушению микробиома, а как результат — кожа станет реактивной или на ней появятся прыщи.

Эту ошибку часто допускают обладатели жирной проблемной кожи — они видят вау-эффект от процедуры и начинают записываться раньше срока или делать чистку самостоятельно дома. А примерно через 6–8 месяцев сталкиваются с обратным эффектом: кожа становится еще более лоснящейся, истонченной и появляется больше высыпаний.

banner

Анастасия Иванова

косметолог-эстетист клиники Kraftway

Если есть сопутствующие кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема и т. д.), то частоту посещений и вообще возможность проведения чистки определяет специалист. Также он может посоветовать средства для поддержания результата дома — не только очищающие продукты на каждый день, но и средства для домашнего пилинга. Они помогут сделать цвет лица более свежим и сияющим, рельеф — ровным.

Можно ли обойтись без чистки?

Без чистки можно обойтись, если у вас нет закрытых комедонов. Тогда может быть достаточно качественного домашнего ухода. Он должен включать:

Как понять, что пора делать чистку?

Есть противопоказания?

Самое главное условие — отсутствие существенных повреждений на коже, то есть царапин, ран, воспалений. Пациентам с акне второй, третьей и четвертой степени чистку делать нельзя, так как есть риск усилить воспаления. Противопоказаниями считаются и различные заболевания: ячмень, дерматит, фурункулез, герпес в активной фазе. При чистке они могут распространиться на другие участки кожи, что ухудшит самочувствие пациента.
Желательно не делать чистку во время менструации из-за снижения болевого порога. После отпуска в жарких странах лучше выждать около двух недель. А после введения филлеров — 7–10 дней. Беременность сама по себе не считается полным противопоказанием, но некоторые компоненты кислотных пилингов оказываются под запретом, так что важно проконсультироваться со специалистом и обязательно сообщить о своем положении. Нежелательна чистка после недавней подтяжки лица и челюстно-лицевой операции.

Многих пугает риск следов и даже шрамов после чистки. Они действительно возможны, но исключительно в результате грубой и агрессивной работы. Такое случается, если неправильно подобран кислотный препарат или же его передержали. А еще если по какой-то причине работа привела к серьезному травмированию кожи, например если специалист использовал слишком толстую иглу.

banner

Анастасия Иванова

косметолог-эстетист клиники Kraftway

Как подготовиться к чистке лица?

Кожа у всех по-разному реагирует на чистку. Даже деликатно проведенная процедура может вызвать красноту и припухлости. Поэтому лучше планировать процедуру на день, когда у вас нет важных мероприятий или встреч. Тем более что макияж сразу после чистки делать строго не рекомендуется. Приходить к косметологу лучше без декоративной косметики, хотя мастер в любом случае проведет процедуру демакияжа. Накануне чистки не делайте домашних пилингов, откажитесь от ухода с кислотами и ретинолом, чтобы не подвергать кожу лишнему стрессу.

Как ухаживать за кожей после чистки?

Первые 6–8 часов нельзя умываться. Также необходимо хотя бы на три дня исключить бани, сауны и бассейн. Наносить макияж на лицо тоже в идеале лучше не ранее чем через 72 часа. После чистки кожа уязвима перед бактериями. Поэтому важно обязательно сменить постельное белье, полотенце для лица, а спонжи и кисти для макияжа как следует вымыть. От садоводства и пробежек на улице лучше воздержаться хотя бы в первые двое суток: пот вперемешку с частицами пыли и грязи могут сильно навредить коже.
Загорать не рекомендуется в течение ближайших двух недель, чтобы не заработать пигментацию. В любом случае важно наносить солнцезащитное средство перед выходом на улицу. А еще важно поменьше трогать лицо; говорить по телефону следует не прижимая трубку к коже. В период реабилитации лучше отложить всю косметику с кислотами и ретинолом. Но спустя 7–10 дней можно к ним вернуться, чтобы поддержать эффект от процедуры.

Как сделать чистку лица в домашних условиях?

Анастасия Иванова не рекомендует делать чистку дома, так как легко можно повредить кожу и заработать постакне.

Редко когда у пациентов хватает терпения качественно подготовить кожу к чистке. Для примера: у нас в клинике этот этап занимает почти 30 минут и состоит из трехступенчатого умывания, а также энзимного или кислотного пилинга. Только после того, как поры раскрыты, можно приступать к делу.

banner

Анастасия Иванова

косметолог-эстетист клиники Kraftway

Тем не менее сегодня существуют ультразвуковые домашние аппараты, которые позволяют очистить кожу самостоятельно. Это довольно удобно: вам понадобится лишь специальный гель-дезинструктант (он часто идет в комплекте) для раскрытия пор и отшелушивания кожи и сам девайс со специальной лопаточкой на конце. Гель наносят на кожу и выдерживают заданное время, а дальше нужно приложить лопатку под углом 45° вогнутой стороной к лицу и соскребать гель с поверхности. В процессе важно не давить слишком сильно, обходить родинки, двигаться по массажным линиям: от середины лба к вискам, от крыльев носа и от подбородка — к ушам.
Здесь тоже есть свои подводные камни: в результате чрезмерного давления могут повредиться сосуды. Ну а сами аппараты не такие мощные, как в клиниках, потому заведомо не дают эффекта, которые можно получить в кабинете косметолога. Поэтому периодически записываться на профессиональную процедуру все же стоит.

поделиться:

123 просмотра